Food & Recipe

オリーブオイルのコクをプラス!トマトカレー

真っ赤な完熟トマト、新玉ねぎ、そしてチキンで
味の決め手は新鮮なエクストラバージンオリーブオイル!
水は使わずにトマトジュースで、イタリアンハーブも加えて煮込んで。
ちょっとイタリアンな濃厚トマトカレーです♪

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【トマトとチキンのカレー】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉300g
  • 新玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK)1個
  • トマト1個
  • 無添加トマトジュース200cc
  • すりおろしにんにく(チューブタイプでもOK)小さじ1弱
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • イタリアンハーブミックス(ドライタイプ)大さじ1
  • 市販のカレールー2人分
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 鶏もも肉は3~4cm角に切る。トマトは菜箸などで刺してガスであぶりながら皮をむき(湯剥きでもOK)ざく切りにしておく。
  2. 玉ねぎはざく切りにしてミキサーの容器に入れ、トマトジュース、すりおろしにんにくを加えて1分程ミキサーにかける。
  3. 鍋にオリーブオイルを敷き温め、塩・こしょうした鶏肉を両面こんがりと焼き、②を加える。
  4. ③の中に①のトマト、コンソメ、イタリアンハーブミックスを加えて蓋をして、弱火で10分煮こむ。
  5. 火を止めて、④の中にカレールーを加えて混ぜながら溶かし、弱火をつけて少し煮込んで出来上がり。仕上げにオリーブオイル(分量外)をまわしかけて。
  6.  

    ミキサーを使うことで新鮮な玉ねぎの甘みが楽しめ、長く煮込んだみたいなお味に仕上がります!
    旬なお野菜を美味しくカレーでいただけるレシピです。

     

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