梅の酸味で手羽先をさっぱりと
今年も梅雨の季節がやってきました。
じめじめと蒸し暑い梅雨は、なんとなく体がだるくなり食欲が落ちる方も多いのでは?
今日は、そんな梅雨時にもさっぱりといただける、梅干しを使った煮物をご紹介します!

【手羽先の梅煮】
《材料 2人分》
- 若鶏手羽6本
- オリーブオイル大さじ1/2
- (a) 梅干し2個
- (a) だし汁200ml
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル適量
- 大葉(せん切り)適量
《作り方》
- 手羽先はキッチンペーパーで水気をふき取り、梅干しは爪楊枝で数か所穴をあける。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、手羽先の皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
- (a)を加えてひと煮立ちしたら、落としぶたをして煮汁が1/3程度になるまで、弱火で10~15分煮る。
- 器に盛り、エクストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、大葉をのせる。
梅干しの風味が食欲そそり、爽やかな酸味で手羽先をさっぱりとおいしくいただけます。
オリーブオイルのコクが、手羽先の旨みを引き立て、ごはんのおかずにぴったりな1品です♪冷めてもおいしいので、作り置きにもおすすめですよ。
手羽先を焼くときは油はねしやすいので、
水気をよくふき取ってから焼くようにしてくださいね。
ぜひお試しください~!