Food & Recipe

鶏の旨みとごぼうの香りが相性抜群♪

寒い季節になると、家族から炊き込みごはんのリクエストが多くなります。
今日は鶏とごぼうを使った炊き込みごはんを紹介します!
具材をオリーブオイルで炒めてから炊くことで、コク深く、風味豊かに仕上がりますよ♪

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【鶏ごぼうの炊き込みごはん】

《材料 2合分》

  • 精白米2合(360ml)
  • 鶏もも肉1/2枚
  • 塩・黒こしょう各少々
  • ごぼう1/3本
  • にんじん1/4本
  • オリーブオイル小さじ1
  •   (a) しょうゆ 大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1/2
  •   (a) 酒大さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味を付ける。ごぼうはよく洗ってささがきにし、にんじんは細切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふきとる。ごぼう、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。
  3. 炊飯器の内釜にといだ米と(a)を入れ、水を目盛りまで加えたらひと混ぜする。
  4. ②の具を入れて平らにならし、炊く。炊き上がったら全体を軽く混ぜて器に盛り、青ねぎを散らす。
  5.  

    オリーブオイルのおかげでごはんもしっとり。
    冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
    具材はれんこんや、きのこなどを入れてもよいですね。
    ぜひお試しください~!

     

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