お子様といっしょに楽しんでみませんか♪
今日はホワイトシチューにひと手間加えたステキなおうちクリスマス料理を紹介します。
市販のルウを使用してシチューは手軽に、盛りつけの雪だるまで楽しんでみましょう!
雪だるまはマッシュポテトで作る方法を紹介していますが、乾燥マッシュポテトで作っても構いません。
雪だるまの目は黒ごま、マフラーはにんじん(ピーラーで薄切りにする)、帽子はミニトマト(底を少し切る)、手はくるみ(割る)をパーツにして、ほっぺたとボタンはケチャップです。参考にしながらかわいい雪だるまを作ってくださいね!

【雪だるまホワイトシチュー】
《材料 作りやすい分量 調理時間 60分》
- 若鶏もも1枚
- 塩・黒こしょう各少々
- 玉ねぎ1個
- にんじん1/2本
- ブロッコリー1/2個
- ホワイトシチューのルウ1/2箱
- 牛乳200ml
- 水ルウ規定の水分量から牛乳200mlを引いた分量
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- <マッシュポテト>
- じゃが芋400g
- 牛乳80ml程度
- バター大さじ1
- 雪だるまのパーツ(にんじん薄切り・黒ごま・ミニトマト・ケチャップ・くるみ)適宜
- じゃが芋は皮をむき適当な大きさに切ってひたひたの水を入れて中火でやわらかくなるまでゆでる。湯をきり、マッシャーなどでつぶす。塩とバターを加えて牛乳を少しずつ加え混ぜ、弱火にかけなめらかになったら火を消して、冷ます。
- ブロッコリーは小房に分けてかためにゆでる。玉ねぎはくし切りに、にんじんは星の形にくり抜く。鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、黒こしょうで下味をつける。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら水を加える。沸騰したらアクを除き、中火にしてにんじんを加えて15分ほど煮る。
- 火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火にかけてとろみがつくまで煮る。牛乳を加えて3分煮る。ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせて火を消す。
- マッシュポテトを丸めて雪だるまを作り、顔などのパーツをつける。器にシチューを盛り、雪だるまを置く。
鶏肉をオリーブオイルで炒めることで風味がよくなります。
にんじんを星の型でくり抜けばいつもより華やかですね!
市販のホワイトシチューのルウを使う場合、牛乳を多めにしてクリーミーに仕上げるのがお気に入りです。濃いシチューに雪だるまも映えるので、ぜひ参考にしてください♪