Food & Recipe

揚げずに作る!人気のチキン南蛮

宮崎のソウルフード・チキン南蛮。
甘酢がからんだ鶏肉にタルタルソース。居酒屋のメニューでも大人気ですね!
ふつうは鶏肉を揚げて作るのですが、今回はオリーブオイルで焼いてみました。

entry_photo

【チキン南蛮】

《材料 2~3人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • 塩・こしょう各適量
  • 片栗粉適量
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  • パセリ少々
  • タルタルソース適量

《作り方》

  1. 鶏もも肉に軽く塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①の両面を焼く。
  3. ②に(a)を加えてからめる。
  4. ③を食べやすい大きさに切って皿に盛り、パセリを添え、タルタルソースをかける。
  5.  

    脂が多く出てくるようだったらキッチンペーパーでふき取ってください。
    鶏むね肉で作っていただいてもOKです。
    コクのあるたれがたまりません。
    週末のメニューに加えてください!

     

関連記事

ランキング