Food & Recipe

ほっこりするつくねのスープ♪

今日は温かいものがうれしい季節にぴったりのスープをご紹介します。
鶏つくねは冷凍保存もできるので、時間があるときに作っておけば、とっても簡単に一品できますよ♪

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【きくらげと鶏つくねの簡単スープ】

《材料 作りやすい分量》

  • 生きくらげ4枚程度
  • ブロッコリー1/5房
  •   (a) 鶏ひき肉200g
  •   (a) 卵黄1個
  •   (a) にんじん(みじん切り)1/8本分
  •   (a) 長ねぎ(みじん切り)1/2本分
  •   (a) 塩適量
  •   (a) 片栗粉大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • 鶏がらスープ500ml
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. きくらげは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに、(a)の材料を入れ、よく混ぜる。
  3. 鶏がらスープと、塩、こしょうを中火にかける。つくねをスプーンなどで食べやすい大きさに丸めて入れる。
  4. 火が通ったらブロッコリーを加え、1分経ったらきくらげを入れ、1分ほど煮る。
  5.  

    つくねのたねの中にオリーブオイルを混ぜることによって、しっとりとした食感に。冷めても、冷凍保存してもしっとりと仕上がります。
    きくらげは食感が楽しめる食材。スープにも合いますね♪
    ぜひお試しください♪

     

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