Food & Recipe

オイルとだし汁で蒸す!ヘルシーな野菜たっぷり鍋

素材を鍋に並べたら、鶏スープとレモン汁、オリーブオイルで蒸し上げて。
たっぷりのシャキシャキ野菜と、低カロリーな鶏むね肉でヘルシーですが、オリーブオイルのコクが加わって、満足感はしっかり。ちょっと変化球のお鍋もぜひお楽しみください☆

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【鶏むね肉とれんこんのオイル鍋】

《材料 2人分》

  • 鶏むね肉1枚(250g)
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • れんこん小1節
  • 豆苗1パック
  • エリンギ小2本
  • もやし1袋
  • ミニトマト10個
  •   (b) 水カップ1
  •   (b) 鶏がらスープの素大さじ1
  •   (b) レモン汁大さじ4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • ミックスナッツ(粗く砕く)20g

《作り方》

  1. 鶏肉は2cm太さの棒状に切り、(a)をまぶす。れんこんは薄切りにする。豆苗は根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは食べやすくタテに裂く。(b)は合わせて混ぜておく。
  2. 鍋に①の鶏肉、豆苗、エリンギと、もやし、ミニトマトを分けて入れ、鍋のフチにれんこんを並べる。
  3. (b)、「オリーブオイル」を加え、ミックスナッツを散らし、フタをして蒸す。
  4.  

    ※1人分のエネルギー:776kcal/塩分:2.7g/調理時間:下ごしらえ約6分 加熱時間約4分 (計約10分)
    ※お好みで、万能ねぎ(小口切り)、「オリーブオイル」を加えてお召し上がりください。

    ※<鍋のしめ>残った鍋つゆに加えて煮てください。
      ・インスタントラーメン(1袋・めんのみ)

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    鶏肉は、火が通りやすいように2cm太さに切り分けて、加熱した後、くっつかないように、オリーブオイルをまぶしておくと良いです。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

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