Food & Recipe

鶏むね肉を使ったおつまみ

ヘルシーな鶏むね肉を使った料理をよく作っています。
今日はしっとりとゆでて、ザーサイと合わせたソースをかけてみました。
オリーブオイルをソースに使うことでザーサイの香りや豆板醤の辛さがマイルドになり食べやすくなります。

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【ゆで鶏のザーサイソースがけ】

《材料 2~4人分》

  • 鶏むね肉1枚
  • ザーサイ(味つけ)50g
  • 長ねぎ10cm
  • しょうが1かけ
  •   (a) 豆板醤小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ぽん酢大さじ2~3
  • パクチー適量

《作り方》

  1. 鶏むね肉は熱湯でゆでて火を通し、あら熱がとれたら薄切りにして皿に並べる。
  2. ザーサイ・長ねぎ・しょうがをみじん切りにし、(a)と混ぜ合わせる。
  3. ①の上に②をかけパクチーをのせる。
  4.  

    ビールや紹興酒によく合います。
    鶏むね肉の大きさによってぽん酢の量はザーサイの塩分を調節してください。
    パクチーの代わりにわけぎや大葉でもOKです。

     

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