Food & Recipe

大人気!レモンライスを炊飯器で手軽に

今回はお手軽に炊飯器を使って、蒸し暑い季節にぴったりなスパイシーでレモンの酸味が効いたレモンライスを作ります。
スパイスの香りをうつしたオリーブオイルで手羽先をこんがり焼いて一緒に炊き込むので、チキンの旨味をたっぷり吸いこんだライスは絶品です!

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【炊き込みチキンレモンライス】

《材料 5人分》

  • 3合
  • <炊き込み調味料> 
  •   (a) レモン汁大さじ3
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) ターメリック小さじ1
  • レモンスライス4枚
  • 手羽先4本
  •   (b) 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • しょうが(みじん切り)1かけ
  • にんにく (みじん切り)1かけ
  • クミンシード小さじ1/2
  • コリアンダーシード小さじ1/2
  • 粒黒こしょう小さじ1/3
  • ベイリーフ(ローリエ)1枚
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • カシューナッツ20g

《作り方》

  1. 米を洗い水に20分ほど浸漬させてザルにあげ、炊飯器の内釜に米と(a)を加え、3合の水目盛りまで水を加える。
  2. 手羽先は骨の間に切り込みを1本入れて、(b)で下味をつける。
  3. フライパンにオリーブオイルを加え、スパイスとナッツ、しょうがとにんにくを中弱火で熱し、香りが立ったら手羽先を加えて両面に焼き色をつけ、炊飯器にオイルごと加え、半分に切ったレモンスライスを加えて炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜて皿に盛る。
  5.  

    蒸し暑い季節は炊飯器で簡単調理がおすすめです。
    レモンの果汁たっぷりでさわやかな酸味とスパイシーな味わいのレモンライスは、暑い季節に食欲をかき立ててくれます。
    スパイスはクミンやコリアンダーのほかに、マスタードシードやカルダモン、シナモンなどでもよいでしょう。
    ターメリックの黄色は目にも鮮やかで見るだけで元気になる1皿です!

     

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