秋の食材をとり合わせて具だくさんに
私は野菜不足かもと感じたら、チャウダーかミネストローネを作ります。今日は、さけ、きのこ類、さつま芋と...
「汁物・スープ」に関する記事の一覧になります。「汁物・スープ」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
私は野菜不足かもと感じたら、チャウダーかミネストローネを作ります。今日は、さけ、きのこ類、さつま芋と...
今日はお麩をオリーブオイルで焼いた「お麩クルトン」をのせた豆乳仕立ての野菜スープを紹介します。「花麩...
ひな祭りの定番、はまぐりのお吸い物をご紹介します。今回は、はまぐりを酒とオリーブオイルで蒸してからお...
れんこんは炒めたり煮物にすることが多いですが、すりおろしてスープにすると少しとろみがつき体も温まりま...
体温まるスープがあると、気持ちもほっこりしてきますよね。ご紹介するかぼちゃのスープは、だし汁でのばし...
生しいたけをたくさんいただきました!小ぶりですが香りがとてもあります。今回は軸も使って寒い日にぴった...
焼きなすは、しょうゆをかけて食べることが多いのではないでしょうか。今回は一度にまとめて焼いて、そのう...
今回はまるごと玉ねぎスープをご紹介します。玉ねぎを丸ごとじっくり煮込むことにより甘みを引き出します。...
最近ハマってよく作るマンハッタンクラムチャウダーをご紹介します。ニューヨークを旅したときに、おいしか...
乾物を常備しているご家庭も多いと思います。今日は旬を迎える春キャベツと干し椎茸を使った簡単なスープを...
野菜をまるごと使うオイルスープをご紹介します。今回は玉ねぎ。まるごとたっぷりの玉ねぎが、からだをポカ...
さまざまな野菜の味わい、ゴロゴロとした食感を楽しむスープをご紹介します。味の決め手はオリーブオイルの...
みそと乳製品は意外と相性が良いのです。特に同じ発酵食品であるチーズだと深い味わいが生まれます。いつも...
旬の野菜は家計に嬉しいお値打ち価格! 今の時期ぜひ食卓にとり入れたいのが大根です。大根を大きめに切っ...
今日は手軽に作れるスープストックをご紹介します。使用するメインの食材は玉ねぎです。このメニューのポイ...
朝晩の寒暖差で風邪をひきやすい季節に、体が温まる具沢山のクラムチャウダーをご紹介します。スープにはあ...
今日は、旬のメロンを使った初夏にぴったりなひんやりスイーツのご紹介です。よく冷やしたメロンをミキサー...
今日は鶏肉と根菜を洋風スープで煮込んだ、あったかポトフをご紹介します。鶏肉のうま味がしみでたスープを...
温かいスープが恋しい季節ももうすぐ! 今回はバターや生クリームを使わずに白だしとオリーブオイルで仕上...
春から新生活を迎え、なにかとバタバタしてしまう朝はトーストだけという人も多いのではないでしょうか?朝...
いろいろな調理ができるかぶ。煮込むとやわらかくなり、やさしい甘さがたまりませんね!今回はベーコンを合...
今が美味しいかぼちゃを使ったスープをご紹介します。「今が美味しい」というのは、かぼちゃは収穫したてよ...
今日はユニークなミネストローネをご紹介します。実は納豆が入ります。「えー!」と言わず、どうか最後まで...
ハロウィンといえば、かぼちゃ!お子さんも大人もみんな大好きなかぼちゃのポタージュをつくりませんか?電...
今日はコーンクリーム缶を使って、短時間でササっと作れる具沢山スープをご紹介します。ここで活躍するのが...
今日は春の根菜をふんだんに使った豚汁を紹介します。お腹の底から元気がわいてくる具だくさんの豚汁です。...
春キャベツが安くておいしい季節になりました。葉がやわらかい春キャベツはスープにすると沢山食べることが...
地中海風のおかずスープは、オリーブオイルを使うことでトマトの酸味がまろやかになり、他の素材との調和が...
甘酒を作った残りの酒かすが冷蔵庫に眠っていたので、豚肉と野菜をたくさん入れて具だくさんのかす汁を作り...
今日は白菜が主役のスープを作ります。シンプルだけど味の深みを感じられるとっておきのレシピです。オリー...
野菜を丸ごと使うオイルスープをご紹介します。捨ててしまいがちな皮や種などに、うまみや栄養が多く含まれ...
冷え込む冬の朝ごはんには、スープを飲んでカラダを温めるようにしています。今日は、我が家で人気の卵スー...
コクのあるクリーム系のスープは寒くなると恋しくなります。クラッカーを添えて食べるクラムチャウダーはア...
今日はトマトジュースを使って簡単にできるスープをご紹介します。大根は和食に使うことが多いかと思います...
今日は温かいものがうれしい季節にぴったりのスープをご紹介します。鶏つくねは冷凍保存もできるので、時間...
肌寒くなってくると食べたくなるあったかスープ。体をあたためるしょうがをたっぷりいれるのが大好きです。...
前回も沖縄の商品でしたが、ちょうど沖縄旅から帰ってきたところということもあり続けてのご紹介です。今回...
極細パスタの「カッペリーニ」は冷製でいただくことが多いと思いますが、温かいスープパスタにしても、とて...
酷暑のため、冷たい料理や飲み物ばかりをとっていましたが、熱いみそ汁を飲んで、おなかから温まって汗をか...
いつものみそ汁に夏野菜、トマトのうま味とツナのボリュームをプラス。赤い色合いもちょっときれいでしょう...
地中海料理と言えばオリーブオイルが欠かせませんね。中でも、トマトとガーリックを使ったスープとの相性は...
みなさんはミキサーやブレンダーをお持ちですか? あるとやっぱりポタージュや流行のスムージーを作るのに...
ミニトマトは味が濃いので加熱してトロッとなったものも大好きです。今日は野菜がとれてさっぱりしているス...
冷蔵庫の野菜室にいろんな野菜が少しずつ残っていたら、全部細かい角切りにしてスープに。オリーブオイルを...
この大型連休に山菜をとりに出かけた方も多いのではないでしょうか。露地の山菜は香りが高くアクが強いので...
あさりのうまみたっぷりのスープに、ほんのり苦味のあるクレソンを合わせたスープをご紹介します。オリーブ...
トマトの赤いイメージの強いミネストローネですが、今回はグリーン野菜でアレンジしたレシピをご紹介します...
パプリカに豊富に含まれているカロテンは油と好相性。オリーブオイルで炒めることで、吸収率がアップします...
ぽかぽか暖かくなってきましたが、朝夜はまだ肌寒い日も。そんな時はやっぱりからだを温めてくれるお料理を...
歓送迎会などイベントの多い時季は、外食が続き胃腸が疲れてしまうことはありませんか。今回ご紹介するのは...
だんだん春めいてきましたね。キャベツの薄緑、にんじんのオレンジ、ゆで卵の黄色・・・嬉しい春の訪れを感...
明日はバレンタイン♪バレンタインのディナーにおすすめ!かわいいポタージュのご紹介です。最近はスーパー...
今日はブロッコリーとソーセージを使った、トマトみそスープをご紹介します。トマトスープにみそって合うの...
まだまだ寒い日が続いていますが、スーパーに並んでいる野菜はどんどん春めいてきました♪今日は、やわらか...
今回はレシピというよりオリーブオイル使いについて。仕上げにオリーブオイルをひとかけし、「おいしい~」...
山形の郷土料理「納豆汁」は東北や北陸に伝わる、昔ながらの冬のぜいたくなお味噌汁です。山形では七草粥に...
今日は、クリスマスパーティーにもオススメのクリスマスカラーのかわいらしいカリフラワーのポタージュです...
かつおやにぼしなど味噌汁のだしはいろいろとありますが、今回はたくさんの野菜をオイルでじっくりと炒めて...
冬の足音が近づいて、徐々に寒くなってきました。そんな時はあったかいスープが恋しくなりますね。今日はパ...
今日は、ビーツを使ったかわいいピンクのポトフを紹介します。ビーツは砂糖の原料になるテンサイの仲間で独...
今日は和パスタともいえるすいとんを作ります。オイルを加えて練ったすいとんは腹持ちもよく、具沢山にする...
薬膳でもよくつかわれる“はとむぎ”に昆布だしを合わせた、さっぱりヘルシーなスープをご紹介します。冷たく...
私はしょうがの香りが大好き!すりおろして生で食べたり、炒めものに加えたり、煮ものに入れたり、といろい...
旬を迎えたあさりは粒も大きくなり、うまみたっぷり!今回はトマトの水分とあさりのエキスだけで作るシンプ...
圧力鍋であっという間に仕上がってしまうスープ!味の決め手はもちろん、エクストラバージンオリーブオイル...
まだ朝晩は冷え込みますね。こんなときにはやっぱり汁物。根菜をオイルで炒め、味噌と酒粕を加えた具だくさ...
グリンピースは嫌い…という声が聞こえてきそうですが、生からゆでたグリンピースを食べてみてほしいなぁ。...
先日作ったさといもとオリーブオイルを使ったスープを紹介します。スープがあまり得意ではない娘ですが、さ...
先日、実家の母に作ってあげたら「目先が変わっていいわねー!」と喜ばれたブロッコリーのポタージュをご紹...
さつまいもの素朴な甘みをオリーブオイルで引き立てたポタージュスープをご紹介します。バターや生クリーム...
新年はじめの一品は、オリーブオイルの香りが印象的な洋風のお雑煮を紹介します。炒め油としても、仕上げに...
アントシアニンを含む紫のカリフラワーは、栄養効果に加え食卓に乗せるとその場を一気に華やかにします。今...
今日はミニトマトとトマトジュースを使ったスープをご紹介します。オリーブオイルで炒めたにんにくとしょう...
冷え込む日も多くなりましたね。今日は寒い日に嬉しい、具たくさんスープをご紹介します!素材の味とオイル...
今日は、春雨ともずくを使った、即席スープをご紹介します。オリーブオイルを最後に加えることで、香りとコ...
明日はハロウィン、街中も華やかに装飾されていますね。ハロウィンに欠かせないのはやっぱりかぼちゃ料理。...
スペイン語でソパ(sopa)はスープ。アホ(ajo)はにんにくかたくなったパンを利用して作るスペインのにん...
白菜のおいしい季節が訪れてきました!お鍋やスープにそのまま入れて煮込んでも美味しい白菜。オリーブオイ...
新ごぼうは泥を落とすと白く美しく、湯通しして食べられるくらいやわらかいのが特徴。あくも少ないので今回...
淡白な味わいでクセのない冬瓜をささみと合わせてさっぱりとやさしいスープにしてみました。最後にオリーブ...
カレーといえば、市販のカレールーを使うご家庭が多く、粉から作るなんて面倒と思われる方もいらっしゃると...
今日は暑い夏にこそオススメのスープをご紹介します!お酢を多めに使用し、爽やかな仕上がりにしました♪豆...
ガスパチョいえばトマトを使った真っ赤な冷製スープを思い浮かべますよね。でも、スペイン・アンダルシア地...
6月にもなれば気温が40℃近くにもなるスペイン。暑い時季に好んで飲まれる「ガスパチョ」はトマトをメインに...
今日はオリーブオイルのコクを生かしただし汁いらずのスープを紹介します。たっぷり野菜とレンズ豆、マカロ...
今日は手早く、簡単にできるポタージュをご紹介します。おろし金があればミキサーを出さなくてOK!にんじ...
ビーツを生のままスープにしました。オリーブオイルとアーモンドミルクを最後にトッピング!味をマイルドに...
甘みが美味しい~新玉ねぎと豆乳の柔らかいお味のスープに、エクストラバージンオリーブをひとかけ、まろや...
オリーブオイルでコクを出したトマトスープにたっぷりと絹さやを入れてみました。春らしい気分がうきうきす...
そら豆のグリーンが春らしいポタージュです。オリーブオイルで炒めて野菜の甘さを存分に引き出します。
腹持ちよいさといものポタージュで、朝から「温活」してみませんか?
みそ汁にオリーブオイルとミルクのこくをプラスして和風のミルクスープを作ります!
「セリエ・デ・ディーム」のシェフ、五木田祐人さんが教えてくれたのは、旬の大根と、これから春にかけて出...
年末年始で胃腸がおつかれ気味の方が多いかと思います。そんなときは野菜の甘みでホッとするポタージュはい...
寒くなり、かぶがぐんとおいしくなりました。とろ~りチーズと合わせた一品を紹介します。
新しい年を迎え、いかがお過ごしでしょうか。今日はオリーブオイル香る、洋風雑煮のご紹介です。
年末年始は人が集まる機会も多く、胃腸も疲れ気味。オリーブオイルには、胃を保護する作用も期待できます。...
温かいスープが恋しくなる毎日です。今回は見た目もかわいい簡単スープのご紹介です♪クリスマスの一品にい...
寒い季節がやってきましたね。朝ごはんには身体を温めるスープはいかがでしょう?新鮮なエクストラバージン...
お豆腐を洋食にお手軽アレンジしてみませんか!?コンソメスープの素、豆腐、玉ねぎ、ブロッコリーがあれば...
かぼちゃが美味しい季節ですね。今回は冷凍食品のかぼちゃを使ってパパっと簡単スープにしました。オリーブ...
「マヴォ」で教えてもらったのは、ひょうたん型が特徴のバターナッツかぼちゃを使ったスープです。バターナ...
こんにちは、牛原琴愛です。トマトをまるごと4個使った、リコピンたっぷりの鍋です。脂溶性のリコピンは加...
はじめまして、Marikoです。二人の保育園児を育てるワーキングマザーです。簡単にできて子供が食べやすいレ...
こんにちは!ERIです。暑い日は冷たいスープがおいしく感じますね。ガスパチョと聞くと定番はトマトです...
こんにちは葉石かおりです。調味料はオリーブオイルと塩だけ。とうもろこしのおいしさを丸ごといただける食...
こんにちは。片幸子です。ミキサーは使わずに、野菜の食感を残したガスパチョのご紹介です。トマトジュース...
こんにちは!YURIです^^6/9のおにぎらずの記事のコメントに、河内様から「もち麦」を使ったレシピを教え...
こんにちは!Kazueです。蒸し暑くなってきて食欲が低下している人もいるのでは?今日はそんな季節にもさっ...
こんにちは!MIKIです^^夏野菜が出回り始めましたね。和の素材を組み合わせて夏大根の甘味を引き出し、滋...
こんにちは!月子です。夏が近づくとキッチンにたってもなるべく火を使いたくないですよね。今回は、火を使...
今が旬の甘~い新玉ねぎと、無添加100%トマトジュース、オリーブオイルでとっても美味しい~まろやかな...
「ふたばベーカリー」の梶原はるきさんが教えてくれたポタージュスープは、最後に牛乳でのばす前の状態のま...
こんにちは!Yoshieです。新生活がスタートし、生活環境の変化などでついつい朝食を抜きがちになってしまう...
オリーブオイルで野菜を炒めることで、うまみをだして。スープにコクとよりよい風味がプラス。オリーブオイ...