とうもろこしを丸ごと使った食べるスープ こんにちは葉石かおりです。 調味料はオリーブオイルと塩だけ。とうもろこしのおいしさを丸ごといただける食べるスープです。 【あっさりコーンスープ】《材料 2人分》とうもろこし1本水750cc塩少々オリーブオイル大さじ1《作り方》とうもろこしは皮とひげを取り、包丁で身をこそげ落とす。鍋に①、芯、水を入れ中火でとうもろこしがやわらかくなるまで15~20分煮込む。塩を加えて味をととのえ、仕上げにオリーブオイルをたらす。器に盛りつける際は芯を取り除く。 オリーブオイルを最後に加えることでコクがプラスされます。 余計な調味料が入っていないので、とうもろこしのおいしさをダイレクトに味わえます。 芯から出る旨味と甘味に誰もが驚くはず。冷やしてもおいしいスープです。 (調理時間:25分) 葉石かおりエッセイスト、酒ジャーナリスト、おつまみ研究家 ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経て現職に。全国の日本酒蔵、本格焼酎・泡盛蔵を巡り、各メディアにコメントを寄せる。食生活指導士の資格を生かし、健康とお酒をテーマに執筆中。『日本酒のいろは』(NHK Eテレ)、『日経モーニングプラス』(BSジャパン)などに出演中。05年、一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを立ち上げ、飲食のプロ向けにサケ・アカデミーを開校。サケ・エキスパートを国内外で育成中。連載に『酒な屋』(朝日新聞)、『左党の一分』(日経新聞)など。プライベートでは夫が経営する京都西陣『宮崎織物』の三代目女将として手腕をふるう。東京と京都のデュアルライフを楽しく実践中。 関連キーワード とうもろこし 夏野菜 汁物・スープ 関連キーワード とうもろこし 夏野菜 汁物・スープ 関連記事 料理・レシピ ひと皿で大人も子どもも満足! MIKIさん 2017.08.20 料理・レシピ 新玉ねぎの甘みを生かしたスープ 三平利佳さん 2017.04.25 料理・レシピ 元気が出る夏野菜と一緒に 鈴木麻里子さん 2018.07.13 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08