Food & Recipe

新玉ねぎのやさしい甘さがおいしい♪

そら豆のグリーンが春らしいポタージュです。
オリーブオイルで炒めて野菜の甘さを存分に引き出します。

entry_photo

【そら豆と新玉ねぎのポタージュ】

《材料 4人分》

  • そら豆350g(正味90g)
  • 新玉ねぎ150g
  • オリーブオイル適量
  • 200ml
  • 牛乳100ml
  • 生クリーム50ml
  • コンソメ1個
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. そら豆はさやから出してゆで、薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル小さじ2を熱し、玉ねぎを炒め、そら豆を加えて炒める。水を加えてふたをして玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  3. ②をミキサーにかけてなめらかにする。牛乳・コンソメを入れ、コンソメがよく混ざったら生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 器にもりつけ、オリーブオイル少々たらし、ブラックペッパーをふる。
  5.  

    オリーブオイルを最後にたらすことで香りもプラスされ、見た目もおしゃれに!
    温かいスープでご紹介しましたが、冷やしてもおいしくいただけます♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング