Food & Recipe

オリーブオイルでコクをプラス。冷製スープ『ガスパチョ』

6月にもなれば気温が40℃近くにもなるスペイン。暑い時季に好んで飲まれる「ガスパチョ」はトマトをメインに野菜をたっぷり使い、オリーブオイルとビネガーで調味した冷製のスープ。まさに飲むサラダです。
オリーブオイルをたっぷりと使い、マリネした野菜を一晩寝かせることで、まろやかな味わいに仕上がります。

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【ガスパチョ】

《材料 4人分》

  • トマト150g
  • きゅうり40g
  • 玉ねぎ40g
  • 赤ピーマン40g
  • とうもろこし40g
  •   (a) ワインビネガー大さじ1
  •   (a) オリーブオイル60ml
  •   (a) 塩4つまみ
  • トマトジュース250ml
  • オリーブオイル適量
  • きゅうり(スライス)適宜

《作り方》

  1. トマト、きゅうり、玉ねぎ、赤ピーマンは薄くスライスし、玉ねぎは、水にさらしておく。
  2. ボウルに①と茹でたとうもろこしに、(a)を加え混ぜ、半日〜一晩冷蔵庫で寝かせる。
  3. ②をミキサーにかけ、トマトジュースを加えて攪拌し、塩で味を調える。
  4. よく冷やしたら、器に盛り、オリーブオイルをたらし、お好みできゅうりのスライスをのせる。
  5.  

    スライスしたきゅうりや、角切りトマト、はずしたとうもろこしの粒など、
    ちょっとした飾りをのせると、見た目も良くなり、食感も変わるので、おすすめです。
    食欲のない時でもしっかりと栄養をとりましょう!

     

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