Food & Recipe

メロンの芳醇な香りを堪能できるデザートスープ

今日は、旬のメロンを使った初夏にぴったりなひんやりスイーツのご紹介です。
よく冷やしたメロンをミキサーにかけてスープ状にし、水切りヨーグルトと角切りメロンをトッピングすれば、甘くて冷たいデザートスープのできあがり♪
仕上げにオリーブオイルをかけていただきます。

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【メロンのデザートスープ】

《材料 2人分》

  • メロン小1玉(700g位)
  •   (a) 砂糖大さじ1/2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 水50mL
  • 水切りヨーグルト(市販)50g
  • オリーブオイル小さじ2
  • ミントの葉適量

《作り方》

  1. メロンは種を除き、果肉をひと口大に切る(またはスプーンですくいとる)。1/4程度をトッピング用にとり置く。
  2. 残りのメロンをミキサーに入れ、(a)を加えてなめらかになるまで攪拌する。
  3. 器に注ぎ、水切りヨーグルトをのせ、トッピング用のメロンを飾る。
  4. オリーブオイルを回しかけ、ミントの葉をのせる。
  5.  

    メロンの甘みと芳醇な香りに、オリーブオイルのコクとさわやかな風味が相性抜群です。熟し具合により甘みの強さが変わります。より濃厚な甘みを楽しみたい場合は完熟を。
    水切りヨーグルトは市販のギリシャヨーグルトを使うと便利です。水切りヨーグルトのほのかな酸味と濃厚でクリーミーな味わいがスープのアクセントになりますよ♪
    初夏のおやつにさっぱりといただけるデザートスープ、ぜひお試しくださいね~!

     

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