Food & Recipe

にんにくとアーモンドで作る冷製スープ

ガスパチョいえばトマトを使った真っ赤な冷製スープを思い浮かべますよね。
でも、スペイン・アンダルシア地方には「アホ・ブランコ」という白いスープがあります。
「アホ」はにんにく、「ブランコ」は白を意味です。
材料をミキサーにかけて冷やすだけ! しかも包丁をほとんど使いません!
真夏にぴったりのスープを紹介します。

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【白いガスパチョ】

《材料 2人分》

  • スライスアーモンド25g
  • パン(白い部分)25g
  • 牛乳200ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワインビネガー小さじ1
  • レーズン10粒
  • にんにく1/4かけ
  • パセリ(みじん切り)適量
  • 適量

《作り方》

  1. パンは水にひたしてから水分をしぼる。
  2. レーズンは水で軽く戻してから水気を切る。
  3. オリーブオイル、パセリ以外の材料をフードプロセッサー(またはミキサー)にかけて冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 器に注ぎ、オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らす。
  5.  

    味の決め手はオリーブオイル!パンはとろみを出すために使います。
    フランスパンでも食パンでも、家にあるパンでOKです。
    よく冷やしてお召し上がりください。

     

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