Food & Recipe

カンタン!薬膳スープ

薬膳でもよくつかわれる“はとむぎ”に昆布だしを合わせた、さっぱりヘルシーなスープをご紹介します。冷たくひやしても、温めても美味しくいただけます。仕上げにもお好みでオリーブオイルをひと垂らしすると、さらに風味がよくなりますよ。

entry_photo

【トマトとハトムギのスープ】

《材料 2人分》

  • はとむぎ大さじ1.5
  • トマト1個
  • オクラ2本
  • 昆布だし2カップ
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • オリーブオイル大さじ1.5
  • 塩麹大さじ1

《作り方》

  1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトは1センチ角、オクラは5ミリくらいに切る。
  2. 鍋にオリーブオイル、生姜、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたら一旦火を止めて昆布だし汁、はとむぎ、トマト、塩麹を入れる。
  3. 再び火をつけて、沸騰したら中火で具材が柔らかくなるまで煮る。仕上げにオクラを加え、火が通ったらできあがり。
  4.  

    ナスやズッキーニを入れ、野菜たっぷりにするのもおすすめ。積極的にとりたい雑穀ですが使い方がわからない方も多いと思います。このようにスープにすると鍋任せで作れ簡単に食べられるので、試してみてくださいね。

     

関連記事

ランキング