Food & Recipe

カラダに嬉しい豆腐ポタージュ!

お豆腐を洋食にお手軽アレンジしてみませんか!?コンソメスープの素、豆腐、玉ねぎ、ブロッコリーがあれば体に嬉しい豆腐ポタージュのできあがり。冷製でも温製でもどちらでも美味しく食べられます。

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【ブロッコリー豆腐ポタージュ】

《材料 2人分》

  • 絹ごし豆腐 半丁(約150~200g)
  • 玉ねぎ中サイズ半個
  • ブロッコリー40g(芯を除いて片手にこんもり乗る程度)
  • コンソメスープの素400cc分
  • 200cc
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル(仕上げトッピング用)適量

《作り方》

  1. ブロッコリーは耐熱皿にラップをかけて、600Wで1分半ほど電子レンジにかける(茹でたり蒸したりしてもよい。加熱して柔らかくする)。
  2. スライスした玉ねぎをオリーブオイルでしんなりするまで炒めたら、水気を切った豆腐を加え、豆腐がアツアツになるまでさらに炒める。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取るようにする。
  3. 市販のコンソメスープの素400cc分を200ccの熱湯で溶き、2倍の濃さのスープにする。
  4. ①②③をミキサーにかけ、塩・こしょうで味をととのえる。お皿にできあがったスープを移し、最後にオリーブオイルを一回しかける。
  5.  

    オリーブオイルをかけることで、まろやかさや味の優しさがアップ。パンにつけながら食べるのもおすすめです。

     

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