Food & Recipe

春の花粉症に

今日はお麩をオリーブオイルで焼いた「お麩クルトン」をのせた豆乳仕立ての野菜スープを紹介します。「花麩」や「手まり麩」など好きな形のお麩で作ってみてください。
さあどうぞ!

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【春野菜たっぷり豆乳スープ】

《材料 4人分 調理時間 25分》

  •   (a) 新玉ねぎ1/2個
  •   (a) にんじん50g
  •   (a) れんこん100g
  •   (a) 春キャベツ大1枚
  •   (a) グリーンアスパラガス4本
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (b) コンソメスープのもと1個
  •   (b) 水1カップ
  • 無調製豆乳1と1/2カップ
  • お麩(乾燥)12個
  •   (c) オリーブオイル大さじ1/2
  • 塩・こしょう各少々
  • シナモンパウダー少々
  • エクストラバージンオリーブオイル少々

《作り方》

  1. (a)の野菜はそれぞれ1cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、①を材料表の記載順に炒める。(b)を加えて中火で煮込み、にんじんとれんこんに火が通ったら豆乳を加えて一煮立ちさせる。塩・こしょうで味をととのえる。
  3. フライパンに「お麩」と(c)のオリーブオイルを加えて弱火で熱し、カリッとしたら火を止め、キッチンペーパーにとる。
  4. ②を器に盛り、③を添えてシナモンをふり、エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。
  5.  

    気候も心もゆらぐ季節は、シナモンなどスパイスを使うと心身ともに癒されます。
    炒め油にオリーブオイルを使うことで奥行きのある味わいになり、スープの風味もアップします。
    仕上げにひとかけするのは、香りのいいエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。

     

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