Food & Recipe

牛乳とオイルのこっくりみそスープ

みそ汁にオリーブオイルとミルクのこくをプラスして和風のミルクスープを作ります!

entry_photo

【ブロッコリーみそスープ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー50g
  • にんじん40g
  • 玉ねぎ40g
  • ベーコン1枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • だし汁1カップ
  • 牛乳1カップ
  • みそ大さじ1
  • こしょう少々

《作り方》

  1. にんじんと玉ねぎは1cm角に切る。ブロッコリーは小房にわけ、茎は1cm大に切る。ベーコンは細切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し①を炒め、玉ねぎが透き通ってきたらだし汁を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. ②にみそを溶き混ぜ、牛乳を加えて沸騰手前で火を止め、こしょうをふる。
  4.  

    ブロッコリーのやさしい甘さをオイルが包み、
    みそとミルクベースのスープは、まだまだ寒い日にほっとできる味です。
    ブロッコリーの茎は、まわりのかたい筋を切り落とし、
    軸の部分を切って使えば、とても甘くておいしいですよ!
    みなさま、よい週末をお過ごしください。

     

関連記事

ランキング