ごぼうの香りを楽しんで
新ごぼうは泥を落とすと白く美しく、
湯通しして食べられるくらいやわらかいのが特徴。
あくも少ないので今回はポタージュにしてみました。
ミキサーで攪拌した後は裏ごしせず、ごぼうの食感をお楽しみください!
【新ごぼうたっぷりポタージュ】
《材料 4人分》
- ごぼう150g
- 玉ねぎ1/4個
- じゃがいも1個
- バター10g
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1
- 水2カップ
- 牛乳1カップ
- 固形コンソメ1個
- 塩・こしょう各少々
《作り方》
- ごぼうはよく洗って斜め薄切りにして水にしばらくさらす。玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、バターを入れて熱し、玉ねぎとごぼうを炒め、透き通ったらじゃがいも、水とコンソメを加えてふたをして弱火で10分煮る。
- あら熱がとれたらミキサーにかけて攪はんし、鍋に戻し、牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩、こしょうで味を調える。
新ごぼうは薄切りにしてさっと水にさらし
オリーブオイルで炒めることでごぼうのあくを防ぎ香りを引き出します。
サラダで食べられるくらいやわらかいので、長時間煮ることなく、
簡単にミキサーで攪はんできます。
肌寒くなるこの季節、こっくりとポタージュで温まってくださいね!
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