Food & Recipe

具だくさんであったまる

まだ朝晩は冷え込みますね。こんなときにはやっぱり汁物。
根菜をオイルで炒め、味噌と酒粕を加えた具だくさんの粕汁で温まりましょう。
甘塩鮭も入れて、この一杯で主役級のおかずになります。

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【甘塩鮭のオイル粕汁】

《材料 2人分》

  • 甘塩鮭1切れ
  • 大根70g
  • にんじん50g
  • ごぼう30g
  • こんにゃく40g
  • 長ねぎ(小口切り)30g
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1/2
  • だし汁2カップ
  • 酒粕20g
  • 大さじ1
  • みそ大さじ1

《作り方》

  1. にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、こんにゃくは小さくちぎる。
  2. 甘塩鮭はひと口大に切り、熱湯をかけ冷水にとり、うろこがあれば取り除く。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱して①を炒め、全体にオイルが回ったらだし汁と②の鮭を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. ③に酒でふやかした酒粕と味噌をだし汁で溶かしながら加え、弱火で10分煮て、長ねぎを加える。
  5.  

    酒粕は日本酒のもとのもろみを搾った時にでるかすです。新酒ができると酒粕もできます。新酒の時期には日本酒をたくさん含んだ、新鮮でやわらかいしっとりとした酒粕もスーパーや酒屋さんで販売されています。通年スーパーでおなじみの板状の酒粕とは違ったあじわいです。ぜひお料理にもお試しください。

     

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