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【動画】トマトをまるごと! 可愛くて簡単、栄養満点スープです

野菜を丸ごと使うオイルスープをご紹介します。
捨ててしまいがちな皮や種などに、うまみや栄養が多く含まれていると言われる野菜。今回はトマトをまるごといただくスープです。

【まるごとトマトのオイルスープ】

《材料 2人分》

  • トマト2個
  •   (a) 洋風固形スープの素1個
  •   (a) 水300ml
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 粗びき黒こしょう少々
  • レモン(くし切り)1/8個

※洋風固形スープは、顆粒タイプのもの小さじ2でもOK

《作り方》

  1. トマトはヘタを取り、反対側に十文字の切り込みを浅く入れる。
  2. 鍋に(a)を加えて火にかけ、沸騰したら①を加えて 10分煮る。
  3. 器ごとにトマト1個、スープを盛り、 オリーブオイル(1人分/大さじ1)を回しかけ、レモンをしぼり、 粗びき黒こしょうをふる。
  4. ※トマトの皮が気になる方は、作り方②で、皮がめくれてきたら菜ばしなどで取り除いてください。
    ※1人分のエネルギー:166kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約2分 加熱時間約10分 (計 約12分)

     

    ヘタを取ったトマトがまるごとゴロンとはいっているので、実はとっても食べ応えがあるんです。流れ出でしまうビタミンCなどの水溶性の栄養素は、スープと一緒にいただくことができます。また、脂溶性のリコピンは、たっぷりのオリーブオイルをかけることで吸収率がUP。温かさもオイルがキープしてくれます。

    紫外線をたっぷり浴びてしまったときや、体が冷えてしまったとき、食欲がないときなどに、是非食べていただきたいスープです。


    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

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