やさしい甘さのあったかスープ
今回は、秋から冬にかけて甘みの増す大根をやわらかく煮込んだ、
具だくさんな豆乳スープをご紹介します。
やさしい甘さと、仕上げに加えるオリーブオイルが絶妙にマッチ。
ほっこりする味のスープです。
【キャベツと大根の豆乳スープ】
《材料 2人分》
- キャベツ2枚
- 玉ねぎ1/2個
- 大根2cm
- ベーコン2枚
- オリーブオイル大さじ1/2
- 水150ml
- (a) コンソメ小さじ1
- (a) 豆乳200ml
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル(仕上げ用)小さじ2
《作り方》
- キャベツはざく切り、玉ねぎと大根はさいの目切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
- 玉ねぎと大根を加えて炒め合わせ、たまねぎが透き通ってきたら水を加える。
- 煮立ってきたら、(a)とキャベツを入れ、再び煮立ったら弱火にし、キャベツがしんなりするまで煮て、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
ほっこりする味です。
豆乳は、調整豆乳でも無調整豆乳でも構いませんが、
無調整豆乳は、加熱しすぎるとモロモロと分離してしまうので、加熱時間は短めがおすすめです。キャベツがやわらかくなってから、無調整豆乳を仕上げに加えて、弱火で温まったら火を止めます。
ぜひお試しください。