Food & Recipe

やさしい甘さのあったかスープ

今回は、秋から冬にかけて甘みの増す大根をやわらかく煮込んだ、
具だくさんな豆乳スープをご紹介します。
やさしい甘さと、仕上げに加えるオリーブオイルが絶妙にマッチ。
ほっこりする味のスープです。

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【キャベツと大根の豆乳スープ】

《材料 2人分》

  • キャベツ2枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • 大根2cm
  • ベーコン2枚
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 150ml
  • (a) コンソメ小さじ1
  • (a) 豆乳200ml
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル(仕上げ用)小さじ2

《作り方》

  1. キャベツはざく切り、玉ねぎと大根はさいの目切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
  3. 玉ねぎと大根を加えて炒め合わせ、たまねぎが透き通ってきたら水を加える。
  4. 煮立ってきたら、(a)とキャベツを入れ、再び煮立ったら弱火にし、キャベツがしんなりするまで煮て、塩こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
  6.  

    ほっこりする味です。
    豆乳は、調整豆乳でも無調整豆乳でも構いませんが、
    無調整豆乳は、加熱しすぎるとモロモロと分離してしまうので、加熱時間は短めがおすすめです。キャベツがやわらかくなってから、無調整豆乳を仕上げに加えて、弱火で温まったら火を止めます。
    ぜひお試しください。

     

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