Food & Recipe

角切り野菜の食感がポイント!食べるガスパチョ

こんにちは。片幸子です。
ミキサーは使わずに、野菜の食感を残したガスパチョのご紹介です。
トマトジュースをベースに、野菜とオリーブオイルを加えて冷やすと、
味がなじんでまろやかに仕上がります。
食感があることで、食べ応えが出て、フレッシュな味わいが楽しめますよ。

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【フレッシュガスパチョ】

《材料2人分》

  • トマト1個(150g)
  • きゅうり1/2本(40g)
  • 玉ねぎ1/8個(25g)
  • ピーマン1/2個(10g)
  • トマトジュース150ml
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 砂糖小さじ1

《作り方》

  1. トマトはヘタをくりぬき、ヨコ半分に切って種を除いたら、1cm角に切る。きゅうりは5mm角に切る。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしていったん水にさらし、水気をきる。
  2. ①の野菜をボウルに合わせ、トマトジュース、オリーブオイル、塩、砂糖を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  3. ※1人分のエネルギー:170kcal/塩分:1.2g 調理時間:下ごしらえ約5分 混ぜる約1分 (計 約6分・冷やす時間は含まない)

     

    玉ねぎとピーマンは、辛みや青臭さがあるので、切ったら水にさらしてください。
    水っぽくならないように、水気をしっかりときって合わせてくださいね。
    召し上がるときに、オリーブオイルを加えたり、タバスコや粗びき黒こしょうを加えるのもおすすめです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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