Food & Recipe

中華風味の具たくさんスープはいかが?

冷え込む日も多くなりましたね。
今日は寒い日に嬉しい、具たくさんスープをご紹介します!
素材の味とオイルの風味をお楽しみください(^^)

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【牛肉と野菜の中華スープ】

《材料 4人分》

  • 牛肉100g
  • じゃがいも2個
  • 玉ねぎ1個
  • キャベツ1/4個
  • トマト2個
  • 長ねぎ5センチ
  • しょうが1片
  • 小口ねぎ少々
  •   (a) 鶏ガラスープの素小さじ1/4
  •   (a) 塩少々
  •   (b) ごま油小さじ1/4
  •   (b) オリーブオイル小さじ1/4

《作り方》

  1. 牛肉はひと口大に切る。500ccの水に大さじ1の酢(分量外)を鍋に入れて火にかけ、20分間、牛肉を下ゆでする。
  2. じゃがいもは1cm角、玉ねぎはうす切り、キャベツはざく切り、トマトはくし形に切る。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋に①の牛肉と②のじゃがいも、長ねぎとしょうがを入れ、かぶる程度の水を入れて火にかける。煮立ったら②の玉ねぎ、キャベツ、トマト、(a)を加えて20分、弱火で煮る。
  4. (b)を加え、仕上げに小口ねぎを散らす。
  5.  

    ごま油とオリーブオイル、2つのオイルの相性はバッチリ♪
    牛肉を酢で下茹ですると、とても柔らかくなりますよ!
    野菜たっぷり、一品で満腹感も得られるスープです。
    お試しくださいね (^^)/

     

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