Food & Recipe

酸っぱい&ピリ辛スープで夏の食欲UPに

今日は暑い夏にこそオススメのスープをご紹介します!
お酢を多めに使用し、爽やかな仕上がりにしました♪
豆腐や貝割大根で、家計にも嬉しい一品です(^^)

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【豆腐のサンラータン(酸辣汤)】

《材料 作りやすい分量》

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • かたくり粉小さじ2
  • 1個
  • 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 塩、こしょう各少々
  •   (a) オリーブオイル小さじ1/2
  •   (a) ごま油小さじ1/2
  •   (a) ラー油小さじ1/4
  • 貝割大根適量

《作り方》

  1. 絹ごし豆腐は1cm角に切る。かたくり粉は大さじ1の水で溶いておく。卵は溶きほぐす。
  2. 鍋に水2カップと鶏がらスープの素を入れて火にかけ、①の豆腐を入れて軽く煮る。酢と塩、こしょうを加えて火を止める。
  3. 水溶きかたくり粉を加え、とろみを付け、再度火にかける。卵を少しずつ回し入れて(a)を加える。器に盛り、貝割大根を添える。
  4.  

    3種類のオイルのハーモニーが楽しいスープです♪
    サンラータンは中国語では「酸辣汤」。
    中国四川省の代表的な料理の一つで、主要な食材は豆腐。
    「酸:酸っぱい、辣:辛い、汤:汁物」と、そのままのメニュー名ですね^^
    すっぱ辛いスープで、この夏を元気に過ごしてまいりましょう(^^)/

     

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