Food & Recipe

春雨とオリーブオイルのさっぱり時短スープ

今日は、春雨ともずくを使った、即席スープをご紹介します。
オリーブオイルを最後に加えることで、香りとコクが楽しめるスープです。
短時間で加熱できる食材ばかりなので、
思い立ったらすぐにできるのが魅力!
もずくが入るだけで満足感がアップします。

entry_photo

【春雨ともずくのスープ】

《材料 2人分》

  • キャベツ(せん切り)1枚(50g)
  • 春雨30g
  • もずく50g
  • 昆布だし400ml
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • トマト(角切り)1個分
  • バジル適量

《作り方》

  1. 鍋に昆布だしを入れて中火にかけ、キャベツ、春雨、もずくを入れる。
  2. 沸騰したら弱火にし、しょうゆと酢を加える。
  3. 火を止めて、オリーブオイルを加える。
  4. 器によそい、トマトとバジルを加える。
  5.  

    寒い日に体がカポカ温まる春雨スープです。
    春雨スープというと中華風を思い浮かべるかと思いますが、
    トマトとオリーブオイルを加えることで洋風仕立てに。
    少々のお酢を加えることでさっぱりといただけて、
    しょうゆの量を控えられます。
    今晩、さっそく作ってみませんか?

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング