Food & Recipe

こうじ仕立てのグリーンスープ

トマトの赤いイメージの強いミネストローネですが、今回はグリーン野菜でアレンジしたレシピをご紹介します。だしは使わず、野菜のうまみと塩麹、オリーブオイルの香味で野菜の味を引き立たせます。

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【グリーンミネストローネ】

《材料 2人分》

  • ズッキーニ1本
  • セロリ1本
  • 長ねぎ1本
  • にんにく1片
  • グリンピース(冷凍)大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 2カップ
  • フェンネル1枝
  • セルフィーユ1枝
  • タイム少々
  • 塩こうじ大さじ2
  • 黒こしょう少々

《作り方》

  1. ズッキーニ、セロリ、長ねぎを1センチ角に切る。
  2. 鍋につぶしたにんにくと、オリーブオイルを入れて火にかける。良い香りがしてきたら、長ねぎ、ズッキーニ、セロリの順に入れ、火が通ったらグリンピースと水を加える。
  3. さらにみじん切りにしたフェンネル、セルフィーユ、タイムを入れて10分ほど煮る。
  4. 仕上げに塩こうじ、黒こしょうを入れてできあがり。
  5.  

    グリーンの野菜の独特な香りもオリーブオイルを使うとまろやかに。ほっこりあったまる身体に優しいスープです。ハーブ類はお好みのものを使っても構いません。

     

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