オリーブオイルを仕上げにひとかけ!
今回はレシピというよりオリーブオイル使いについて。
仕上げにオリーブオイルをひとかけし、「おいしい~」と思わず目を閉じて感激している人気CMを見かけた方も多いかと思います。その“ひとかけ”を、スープでご紹介します。

【オリーブオイルスープ】
《材料 1人分》
- インスタントスープの素1袋
- お湯150ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
《作り方》
- 器にインスタントスープの素を入れ、お湯をかけて混ぜる。
- ①に「オリーブオイル」をかける。
※オリーブオイルのエネルギー:42kcal/調理時間:約1分(お湯を沸かす時間は除く)
※簡易レシピのため全量のエネルギー・塩分計算なし
エクストラバージンのオリーブオイルは、オリーブの果実を絞ってろ過したままのもの。豊かな風味は生のまま使うと、その良さを生かせます。加熱すると飛んでしまうといわれる風味ですが、アツアツのスープにひとかけすることで、いつものスープがワンランクアップしたようなコクとうまみが加わり、かき混ぜるとふんわり風味が立ち上ってきます。お好みのスープで、是非お試しください!
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。