Food & Recipe

オリーブオイルを仕上げにひとかけ!

今回はレシピというよりオリーブオイル使いについて。
仕上げにオリーブオイルをひとかけし、「おいしい~」と思わず目を閉じて感激している人気CMを見かけた方も多いかと思います。その“ひとかけ”を、スープでご紹介します。

entry_photo

【オリーブオイルスープ】

《材料 1人分》

  • インスタントスープの素1袋
  • お湯150ml
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1

《作り方》

  1. 器にインスタントスープの素を入れ、お湯をかけて混ぜる。
  2. ①に「オリーブオイル」をかける。

  3. ※オリーブオイルのエネルギー:42kcal/調理時間:約1分(お湯を沸かす時間は除く)
    ※簡易レシピのため全量のエネルギー・塩分計算なし

     

    エクストラバージンのオリーブオイルは、オリーブの果実を絞ってろ過したままのもの。豊かな風味は生のまま使うと、その良さを生かせます。加熱すると飛んでしまうといわれる風味ですが、アツアツのスープにひとかけすることで、いつものスープがワンランクアップしたようなコクとうまみが加わり、かき混ぜるとふんわり風味が立ち上ってきます。お好みのスープで、是非お試しください!

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

関連記事

ランキング