Food & Recipe

インスタジェニックな本格スープカレー

カレーといえば、市販のカレールーを使うご家庭が多く、粉から作るなんて面倒と思われる方もいらっしゃると思います。
そこで今回はカレールーを使わなくても簡単に作れる本格派のスープカレーレシピをご紹介いたします♪ オリーブオイルを使うことでヘルシーに、そしてまろやかに仕上げました。
うさぎさんの型取りで、お子様にも喜ばれ、インスタ映えもバッチリです♪

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【本格スープカレー】

《材料 2人分》

  • ソーセージ5本
  • にんじん1本
  • 紫玉ねぎ1/2個
  • パプリカ(オレンジ) 1/2個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • 長なす1本
  • エリンギ2本
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • クミンシード小さじ2
  • 800cc
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) カレー粉小さじ2
  •   (a) 薄力粉大さじ2
  • ごはん適量
  • のり、パプリカ(黄)適宜
  • サラダ豆適量

《作り方》

  1. ソーセージは1cm幅の輪切り、にんじん、紫玉ねぎ、パプリカ、長なす、エリンギは1cm角に切る。
  2. 鍋にエクストラバージンオリーブオイル、クミンシードを入れ、中火で泡立つまで熱す。
  3. 紫玉ねぎを加え、1分ほど炒める。
  4. ソーセージ、にんじん、パプリカ、長なす、エリンギを加え5分ほど炒める。
  5. 水を加え、強火で5分ほど煮込み、煮立ったところで火を止める。
  6. 別の鍋に、(a)を入れ、ペースト状になるまで熱しながら、かき混ぜる。
  7. ⑥のカレーペーストを⑤の鍋に加え、15分ほど煮込む。
  8. 器にごはんをうさぎの形に盛り付け、目や口は海苔、耳はパプリカ、手にはサラダ豆を持たせ、周りにカレーを盛りつけて、サラダ豆を飾る。
  9.  

    市販のルーには、ラードや添加物が入っていることが多いですが、オリーブオイルとカレー粉を使用すると、余分な物を入れる事なく、とてもヘルシーに仕上がります。
    今回はお子様も食べられるように辛味は抑えめですが、辛めがお好きな方は、煮込む前に唐辛子などを追加して少しスパイシーに仕上げるのもGOODです♪
    是非お試しくださいね。

     

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