Food & Recipe

山菜とオリーブオイルは相性グッド

この大型連休に山菜をとりに出かけた方も多いのではないでしょうか。露地の山菜は香りが高くアクが強いので、油を使用した料理と相性がとてもよいです。今回はアク止めのためにさっとオリーブオイルで山菜を炒めてからみそ汁にします。山菜の香り高いおみそ汁をぜひお試しください。

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【山菜のオイル味噌汁】

《材料 4人分》

  • うるい30g
  • ふきのとう6個
  • こごみ4本
  • オリーブオイル大さじ1
  • だし汁4カップ
  • みそ大さじ2

《作り方》

  1. うるいは斜め切りにする。ふきのとうは大きいものは縦半分に切る。こごみは長さを2等分にする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、うるい以外の①をさっと炒め、だし汁を加えてふたをし、沸騰したらうるいを加え、みそを溶き混ぜる。
  3.  

    アクの強い山菜はさっとオイルで炒めるとアク止めになります。
    特にふきのとうは包丁を入れたところから変色していくので、調理は手早く行い、火の通しすぎに注意すると色良く仕上がります。
    うるいの葉は仕上げに加えてさっと火を通すとよいでしょう。
    その他の山菜も加え、この時季ならではの苦味と食感を味わいましょう。

     

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