山菜とオリーブオイルは相性グッド
この大型連休に山菜をとりに出かけた方も多いのではないでしょうか。露地の山菜は香りが高くアクが強いので、油を使用した料理と相性がとてもよいです。今回はアク止めのためにさっとオリーブオイルで山菜を炒めてからみそ汁にします。山菜の香り高いおみそ汁をぜひお試しください。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2019/05/03203731/IMG_2280-640x480.jpg)
【山菜のオイル味噌汁】
《材料 4人分》
- うるい30g
- ふきのとう6個
- こごみ4本
- オリーブオイル大さじ1
- だし汁4カップ
- みそ大さじ2
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
みそ汁にもオリーブオイル!
shukaさん 2019.08.27 -
料理・レシピ
トマトを使った夏のみそ汁
月子さん 2019.06.24 -
料理・レシピ
オリーブオイルをひと回し!
ERIさん 2017.09.19