Food & Recipe

にんにくたっぷり温まるスペインスープ『ソパ・デ・アホ』

スペイン語でソパ(sopa)はスープ。アホ(ajo)はにんにく
かたくなったパンを利用して作るスペインのにんにくスープです。
オリーブオイルで作る揚げパン(クルトン)がサクッとアクセントになり、にんにくとスパイスたっぷりのアホスープは、寒い冬や体調を崩した時に体をポカポカと温めてくれます。

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【ソパ・デ・アホ】

《材料 2人分》

  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく(大)4かけ
  • 赤とうがらし2本
  • パプリカパウダー小さじ1
  • チリパウダー小さじ1/2
  • 洋風スープの素(顆粒)小さじ1〜2
  • 600ml
  • 生ハム20g
  • 溶き卵1個分
  • 塩、こしょう各少々
  • <クルトン> 
  • バケットスライス3枚
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 1〜2cmに角切りにしたバケットを適量のオリーブオイルを入れたフライパンでサクッと揚げ焼きにし、クルトンを作る。
  2. 鍋にオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れ弱火にかけ、焦がさないように炒める。
  3. 赤とうがらし、パプリカパウダー、チリパウダーを加えさっと炒め、水、洋風スープの素を加え弱火で10分〜15分煮る。
  4. 粗く刻んだ生ハムを加え、溶き卵を流し、塩、こしょうで味を調える。
  5. カップに注ぎ入れ、クルトンを散らす。
  6.  

    スパイス、にんにくの量はお好みで調整してください。
    生ハムは熟成度の高いものを加えると味に深みが出ます。
    脂(ラルド)だけを加えてもよいでしょう。
    本場スペインでは生ハム(ハモン)の残った骨でスープを取ります。
    今回のレシピでは洋風スープの素で代用していますが、生ハムの骨が手に入ったら是非煮込んで作ってみてください。
    スープに深みととろみが出て味わいも違うものになります。

    オリーブオイルで作る揚げパン(クルトン)がサクッとアクセントになり、にんにくとスパイスたっぷりのアホスープは、寒い冬や体調を崩した時にも体を温めてくれます。
    ぜひお試しくださいね。

     

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