Food & Recipe

ふわとろで気持ちまでやさしく

冷え込む冬の朝ごはんには、スープを飲んでカラダを温めるようにしています。
今日は、我が家で人気の卵スープを紹介します。
具材はオリーブオイルで風味よく炒めうま味を引き出し、卵にはチーズとパン粉を加えてコク増し&ふわとろ食感に仕上げるのがおいしさのポイントです♪

entry_photo

【ふわとろチーズ卵のスープ】

《材料 2人分》

  • 1個
  •   (a) パン粉大さじ1
  •   (a) ピザ用チーズ20g
  • ベーコン1枚
  • 玉ねぎ1/8個
  • オリーブオイル小さじ1
  • 400ml
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 黒こしょう・パセリ各適量

《作り方》

  1. ボウルに卵を溶きほぐし(a)を混ぜる。ベーコンは幅1cm、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら水・コンソメを加えて弱火でじっくりと加熱し、煮立たせる。
  3. 火を中火に強め、①の卵液をゆっくりと流し入れる。卵がふんわりと固まったら器に盛り、黒こしょうをふり、パセリをちらす。
  4.  

    卵をふわふわにするポイントは、卵を流し入れる前にスープをよく温めておくことです。
    温度が低いと卵が固まらずに濁ったスープになってしまうので、沸騰させてから加えるようにしましょう。寒い新年の朝食に、ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング