Food & Recipe

豊かな香りのしいたけで贅沢スープ

生しいたけをたくさんいただきました!小ぶりですが香りがとてもあります。
今回は軸も使って寒い日にぴったりなポタージュにしてみました。

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【しいたけの濃厚ポタージュ】

《材料 作りやすい分量 調理時間 25分》

  • 生しいたけ(3mmの薄切り)200g
  • 玉ねぎ(3mmの薄切り)1/4個
  • バター10g
  • 牛乳250ml
  • 砂糖小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ(あれば)適量

《作り方》

  1. 鍋にバター、オリーブオイル、しいたけ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通る程度になるまで炒める。水150mlを加えて10分ほど煮る。
  2. フードプロセッサーに①を入れてペースト状にする。鍋に戻し入れ、牛乳、砂糖を加えて沸騰直前まで温める。塩で味を調える。
  3. 器に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかける。黒こしょう、パセリを散らす。
  4.  

    牛乳のかわりに生クリームにしたり、豆乳でもおいしく作れます。
    バター以外にオリーブオイルを加えることで、風味よくさっぱりといただけます。
    寒い日にほっこりできる香りのよいやさしいポタージュです。
    ぜひ挑戦してみてくださいね。

     

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