切り干し大根をサッと戻してサラダに!
煮物のイメージが強い切り干し大根ですが、サッと戻して使うとシャキシャキとした食感が新鮮!生野菜と合わ...
「きゅうり」に関する記事の一覧になります。「きゅうり」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
煮物のイメージが強い切り干し大根ですが、サッと戻して使うとシャキシャキとした食感が新鮮!生野菜と合わ...
今日は、スペイン料理の冷たいスープ「ガスパチョ」をご紹介します。ガスパチョは、トマトなどの夏野菜やパ...
今年はいろいろな場所で夏祭りや花火大会が催され、うれしいですね!今日は縁日気分を味わえる、きゅうりの...
だんだんジメジメと蒸し暑くなってきましたね。今日は食欲がわかないときでもスルっと食べられるそうめんレ...
今回は、にんにくとオリーブオイルの風味がついたポン酢にきゅうりを漬けるだけ。らくらく常備菜をご紹介し...
きゅうりがおいしい季節になってきました。今回はポリ袋に材料を入れてめん棒で叩いて作る、きゅうりの和え...
今日は最近よく作っているきゅうりのしょうゆ漬けをご紹介します。きゅうりには細かい切れ目を入れると、す...
粗くたたいたまぐろに、きゅうりやみょうがを組み合わせてさっぱりと仕上げます。味つけはめんつゆとオリー...
みなさんは夏というと何を思い浮かべますか? 花火を見ながら片手にビール、片手に棒きゅうりはいかがでし...
夏至のころにぴったり!香りのよい旬の食材をたっぷりとお楽しみいただけるサラダです。薄切りにした野菜に...
レタスと言えば生のままサラダで食べるのが美味しい野菜ですね。でも、ちょっと水分を抜いてマリネにしても...
餃子の皮が、微妙に余ることありますよね?そんなときに役立つリメイクレシピを紹介します!オリーブオイル...
サラダとして生で食べることができるコリンキーというかぼちゃをご存知ですか?若どりすることで、みずみず...
今日は、晩酌におすすめの野菜レシピをご紹介します。味つけはきゅうりを合わせ調味料に漬けるだけで簡単♪...
暑い日が続くと食欲が落ちてしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか?食欲のない日にもおすすめなスム...
そばは麺として食べるのが一般的ですが、そば粉はさまざまな料理に使え、そばの実も食べられるほか炒ればお...
加熱すると固くなるむね肉ですが、超簡単にしっとりとやわらかく仕上げることができます。今日はしっとり鶏...
モリモリと野菜を食べたくなることありませんか?私は時々そんな気分になります。ただ野菜でお腹を満たした...
最近では年間を通して手軽に購入できるようになったパクチー。春から美味しい露地物が出回るようになります...
冬野菜の代表と言えば大根。お鍋や煮物、大根おろしなど和食で大活躍ですが、サラダにしてもとっても美味し...
蛇腹(じゃばら)きゅうりは、その名のとおり蛇の腹のようにぐにゃりときゅうりが曲がるよう、包丁を斜めに...
きゅうりはサラダで食べるのもおいしいけど、肉と炒めてもおいしいです。火の入れ具合がポイントです。
休日の家呑みにおすすめ、おいしいおつまみをご紹介します。5分ほどでさっと作れるので、もう一品ほしい時...
夏になると生で食べたいシャキッと美味しいきゅうり! 塩麹にエクストラバージンオリーブオイルを加えてま...
夏らしい食材の赤、白、緑の彩りが美しい、イタリアンサラダのご紹介です。作り方は本当に簡単。材料をカッ...
今日は、もち麦を使ったレシピのご紹介です。もち麦のぷちぷちした食感がおいしいサラダです。トマト・きゅ...
わが家の冷蔵庫にストックしている食材の一品ちくわ。そのまま食べても、炒めたり揚げてもとてもおいしい食...
サラダに入れたり、酢の物にしたり、生で食べることの多いきゅうり。加熱してもシャキシャキ感は残っている...
きゅうりや赤パプリカ、黄パプリカが入ったピクルスは目にも鮮やかで、食欲の落ち込みがちな夏にぴったりの...
夏になると、きゅうりに味噌やマヨネーズをつけて、ぽりぽりとかじるのが大好きな子どもたち!今日はきゅう...
暑さで食欲がわかない時にも、野菜をしっかり摂れるように考えたレシピです。パサパサになりがちな鶏むね肉...
気温が上がり、むしむしする日も増えてきた今日この頃。食欲が無いな~という時でもさっぱりサラサラと食べ...
みずみずしいきゅうりが出回るこの時期に、さわやかなドレッシングを作ってみました。生ハムとあわせて簡単...
蒸し暑くなってくると、火を使わずにできる副菜が重宝している我が家です。今日は、長芋ときゅうりをビニー...
今日はあと1品欲しい時にすぐ作れる簡単な和えものを紹介します。オリーブオイルでじゃこをカリカリに炒め...
今日はあと1品欲しいな、と思う時にぴったりの和えものを紹介します。コチュジャンにオリーブオイルを加え...
今回は電子レンジで手軽に蒸し鶏を作って、練りごまを加えたおろしきゅうりソースのちょっと変わったバンバ...
今日はワインに合う簡単な和えものを紹介します。今回はクリームチーズとオリーブオイルを使ってコクを出し...
きゅうりとツナは相性バツグン!サラダにも和え物にも手巻き寿司のねたにも合います♪今日はきゅうりとツナ...
気温が上がってくると食べたくなるもののひとつが、みずみずしいきゅうり。そのままみそをつけて食べてもい...
暑くなってくると、にんにくをきかせた料理が食べたくなります。今日は、たたききゅうりと豚肉にねぎ塩にん...
年中出回っているとはいえ、私にとって夏らしい香味野菜の代表選手はみょうがです。薬味とにすることが多く...
梅雨のじめじめとした時期は、さっぱりとした物が食べたくなりませんか?今日は、見た目にも涼しげな夏野菜...
ステーキの付け合わせシリーズ第4弾は、きゅうりのグリル。きゅうりはサラダやモロキューなど、みずみずし...
残暑が続いて、食欲が落ちていませんか?今日は豆腐と梅干し、オリーブオイルを使ったサラダをご紹介します...
今日は生のきゅうりを使った5分でできるおつまみのご紹介です。アンチョビをオリーブオイルとにんにくで炒...
冷えたきゅうりをポリ袋に入れて梅干とオリーブオイルを入れてたたくだけの、スピードレシピをご紹介します...
毎月11日は麺の日。それにちなんでそうめんレシピのご紹介です。きゅうりをすりおろし、食欲のないときでも...
ハワイ料理の定番、ロミロミサーモンをみずみずしくて甘い新玉ねぎとオリーブオイルで作って見ました!
ごはんにオリーブオイルを混ぜると、コクが出てしっとりとパサつかないのが魅力です。手まり寿司にもぜひオ...
たこときゅうりの食感の違いと鮮やかな色合いが魅力の前菜。和食の「たこきゅう」は酢の物ですが、オリーブ...
今日は高野豆腐を使った、「鶏もどき」の料理を紹介します。ストック食材の整理にお役立てください。コクの...
こんにちは!マクロビのMIKIです^^たくさんのお野菜をムダなく使える常備菜をご紹介します♪新米が出回っ...
こんにちは!shukaです。今日は動画をアップします。シーフードマリネをおいしく作るポイントは、「叩く」...
こんにちは!マクロビのMIKIです^^きゅうりとアボカドをメインに使い、コクのある白みそのドレッシングで...
こんにちは!葉石かおりです。メインの材料はきゅうりと切干大根のたった2つ。オリーブオイルを使うことで...
こんにちは!ERIです。スーパーやコンビニなどではいろいろな乾き物が並んでいますよね〜。今日は「いか...
こんにちは。片幸子です。料理は温度も大事な要素、ということで、凍らせたキウイをサラダにした、ひんやり...
こんにちは!ERIです。暑い日は冷たいスープがおいしく感じますね。ガスパチョと聞くと定番はトマトです...
こんにちは!Kakoです。今日は暑い夏にオススメ、豚しゃぶレシピを紹介します(^^)イタリアン×中華、混ざり...
こんにちは!kakoです(^^)夏を代表する野菜の一つ、きゅうりがおいしい季節ですね!中華料理の前菜によく登...
こんにちは! Kazueです。簡単に手に入る材料で火を使わずにできる、おつまみをご紹介。おしゃれな前菜は、...
こんにちは!MIKIです^^暑くなってきたので、のどごしの良い冷たい麺がおいしく感じますね♪ビーフンを使...
こんにちは!ERIです。最近、テレビや雑誌などで話題のスーパーフードのひとつ「キヌア」。プチプチした...
こんにちは!MIKIです^^我が家の家庭菜園のきゅうりが盛りを迎えています。スーパーでもお手頃価格で出回...
こんにちは!ERIです。今日は焼きなすを洋風にアレンジしてみました。いろいろな夏野菜を入れたラビゴッ...
こんにちは、Akikoです!以前、現地で食べて美味しくて驚いた山形の郷土料理「だし」をアレンジしてみまし...
こんにちは!YURIです^^きゅうりと言えばサラダにお漬物と生で食べる機会が多い野菜ですね。今日はきゅう...
こんにちは!Yoshieです。暖かい季節になると、さっぱりとしたサラダが一層おいしく感じられますよね。今日...
こんにちは、Shukaです。うれしいことがありました!化粧品カウンターでの「お肌チェック」の診断結果がよ...