Food & Recipe

話題の雑穀キヌアを使ったつぶつぶサラダ

こんにちは!ERIです。
最近、テレビや雑誌などで話題のスーパーフードのひとつ「キヌア」。
プチプチした食感で白米よりも栄養価の高い雑穀です。
使い方もいろいろ。ごはんと一緒に炊いたり、スープに入れたり、炒めものにしたり。
雑穀の中でもクセがなく、いろいろな料理に使いやすいのも人気の理由。
今日は野菜と一緒につぶつぶサラダにしてみました。

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【キヌアのつぶつぶサラダ】

《材料 2人分》

  • キヌア20g
  • コーン20g
  • パプリカ(赤)1/8個
  • きゅうり1/3本
  • たまねぎ1/4個
  • 粒マスタード大さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 適量

《作り方》

  1. キヌアは2~3回洗って、たっぷりの湯で10~15分茹で、目の細かいザルにあげる。
  2. きゅうりは種をとって粗みじん切りに、たまねぎはみじん切りにして一緒に塩もみをしておく。
  3. ボウルに粒マスタード・オリーブオイル・酢を入れてよく混ぜ、キヌア・②の野菜・粗みじん切りにしたパプリカ・コーンを加えて和え、塩で味を調える。
  4.  

    野菜は他のものでも構いません。
    ちょこちょこ余った半端な野菜はキヌアと合わせて
    つぶつぶサラダにすれば、立派な一品に。
    フードロスを減らして、やりくり上手さんになりましょう!

     

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