Food & Recipe

サラサラと食べられる!

気温が上がり、むしむしする日も増えてきた今日この頃。食欲が無いな~という時でもさっぱりサラサラと食べられる洋風茶漬けをご紹介します!調理に火を使わないレシピなのでとても簡単。オリーブオイルの風味とお茶漬けって、とっても合うんですよ。

entry_photo

【洋風オイル茶漬け】

《材料 1人分》

  • きゅうり1/4本
  • ミニトマト4個
  • しらす大さじ3杯
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • しょうゆ少々
  • しそ2枚
  • ごはん茶碗1杯分
  • 緑茶200ml

《作り方》

  1. きゅうりは細切り、ミニトマトは4等分に切る。しそは刻む。
  2. きゅうり、ミニトマト、しらす、オリーブオイル小さじ1、レモン汁、しょうゆをサックリ混ぜ合わせる。
  3. 茶碗にごはんを盛り、②としそをのせる。緑茶を注ぎ、オリーブオイル小さじ1をまわしかける。
  4.  

    お茶は暑い日は冷たいものを、肌寒い日は温めたものを使うとより美味しく感じられますよ。

     

関連記事

ランキング