Food & Recipe

ごはんが進む!常備菜レシピ♪

こんにちは!マクロビのMIKIです^^
たくさんのお野菜をムダなく使える常備菜をご紹介します♪
新米が出回ってきました。めしのともになる味わいです。

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【オリーブオイルde福神漬】

《材料 作りやすい分量》

  • なす(薄いいちょう切り)3本
  • きゅうり(薄い半月切り)2本
  • 大根(薄い半月切り)50g
  • にんじん(薄い半月切り)50g
  • 6g
  • みょうが(せん切り)2ヶ
  • しょうが(せん切り)1片
  • 昆布(せん切り)5cm角
  • 梅酢(または酢)大さじ2
  • 赤とうがらし(輪切り)1本
  • <漬物液> 
  •   (a) しょうゆ大さじ3
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • ミニトマト適量

《作り方》

  1. ボウルになす、きゅうり、大根、にんじんを入れ、塩をなじませ10分ほどおき、水気がでたらよくしぼる。
  2. 別のボウルに①とみょうが、昆布、梅酢を入れてよく和える。
  3. ②に赤とうがらしと(a)を加え、時々まぜながら1時間以上おく。消毒済みの保存容器にうつし、冷蔵庫に入れる。
  4. 毎日1回は上下に返し、食べる分だけ器によそい、ミニトマトを添える。
  5.  

    オリーブオイルが加わると、できたてはサラダ感覚で、
    時間がたつと味がしみてマリネのようになります。
    冷蔵庫で1週間は美味しくいただけますよ♪
    野菜はご自宅にあるものでいろいろおためしください。
    秋が深まってきたので、ゆでたごぼうやれんこんなどでもOK〜。

     

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