Food & Recipe

ねぎ塩にんにくソースで食欲増進!

暑くなってくると、にんにくをきかせた料理が食べたくなります。
今日は、たたききゅうりと豚肉に
ねぎ塩にんにくだれをかけていただく主菜になるサラダを紹介します。
たたききゅうにたれをたっぷりかけて、豚肉でくるんでどうぞ!
ビールによく合う豚しゃぶサラダです。

entry_photo

【たたききゅうりの豚しゃぶサラダ】

《材料 2人分》

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • きゅうり1本
  •   (a) 長ねぎ5cm
  •   (a) にんにく1/2個
  •   (a) 酢少々
  •   (a) 塩適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  • 黒こしょう適宜

《作り方》

  1. きゅうりは洗って、めん棒などでたたき、食べやすい大きさに切る。豚肉は、湯を沸かし、弱火にしてじっくりと火を通す。氷水にとらず、ざるの上で冷ます。
  2. ねぎ・にんにくはみじん切りにして(a)を合わせる。
  3. 器に盛り、②のたれを上からかけ、好みで黒こしょうをかける。
  4.  

    豚肉は、沸騰した湯を弱火にして、じっくりと火入れします。
    氷水にとらず、ざるなどで自然に冷ますことで、ふっくらと仕上がります。
    オリーブオイルで作るねぎ塩だれ。さっぱりといただけますよ。
    ぜひお試しくださいね。

     

関連記事

ランキング