Food & Recipe

きゅうりは炒め物にも使えます♪

きゅうりはサラダで食べるのもおいしいけど、肉と炒めてもおいしいです。
火の入れ具合がポイントです。

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【牛肉ときゅうりの塩こうじ炒め】

《材料 2人分》 

  • 牛肩ロース肉(薄切り)200g
  • きゅうり1本
  • パプリカ1/2 個
  • 塩こうじ小さじ2
  • 薄口しょうゆ少々
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。きゅうりは縦長で大ぶりの乱切りにする。パプリカは1cm厚さに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉を入れて炒める。8割ほど火が通ったらいったんとり出し、きゅうりとパプリカを入れて炒める。
  3. 牛肉を戻し入れ、塩こうじと薄口しょうゆで調味する。
  4.  

    きゅうりは、しんなりするまで炒めなくても、半生くらいがおいしいです。
    オリーブオイルで炒めることで、きゅうりの香りが引き立ち、
    生とは違った食感が味わえますよ。
    ぜひお試しくださいね。

     

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