Food & Recipe

梅干しの酸味で夏バテ知らず!

残暑が続いて、食欲が落ちていませんか?
今日は豆腐と梅干し、オリーブオイルを使ったサラダをご紹介します。
さっぱりとして、食欲が落ちがちなこの時期にも
どんどん手が伸びますよ♪

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【豆腐ときゅうりの梅しそサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • 絹豆腐(水切りする)1丁
  • きゅうり(輪切り)1本
  • ひとつまみ
  • 梅干し1個
  • トマト1/2個
  • 大葉(せん切り)5枚
  • 白すりごま適量
  • オリーブオイル 大さじ1

《作り方》

  1. ボウルにきゅうりを入れて塩を加え、よく和える。水気が出たらザルにあげる。
  2. トマトはひと口大に切る。梅干しは種をのぞいて包丁で叩く。
  3. 別のボウルに手で崩した絹豆腐、①、梅干し、大葉、白ごま、オリーブオイルを入れて和える。
  4. 器に③を入れてトマトをのせる。
  5.  

    梅干しの塩気と酸味が効いて、あっという間に完食!
    きゅうりの食感と大葉の香りにオリーブオイルが加わり、夏の終わりにぴったりの一品。
    お客さまが来た時、とりあえずの一皿にもオススメです。
    火を使わずに手軽に作れる豆腐のさっぱりサラダ、
    ぜひお試しください。

     

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