Food & Recipe

夏野菜がたっぷりとれる冷製スープ

今日は、スペイン料理の冷たいスープ「ガスパチョ」をご紹介します。
ガスパチョは、トマトなどの夏野菜やパンをミキサーにかけて作る濃厚なスープのこと。
野菜がたっぷりとれるので、飲むサラダともいわれているそうですよ。
オリーブオイルでコクをプラスし、さわやかで上品な味わいを楽しめます♪

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【ガスパチョ】

《材料 2人分》

  • トマト2個
  • 玉ねぎ20g
  • 赤パプリカ1/8個
  • きゅうり1/3本
  •   (a) にんにく1/2かけ
  •   (a) パン粉大さじ2
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 野菜はすべてざく切りにする(きゅうりは飾り用に少量を取り分け、5mm角に切る)。
  2. ミキサーに①・(a)を入れてなめらかになるまで撹はんし(約1分)、冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 器に注ぎ、飾り用のきゅうりをのせ、お好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
  4.  

    夏にぴったりのさわやかな冷製スープです。トマトは赤々と熟したものを使う方が甘みも強く、色鮮やかに仕上がりますよ。仕上げにタバスコを少量かけて、辛味をプラスするのもおすすめです!冷製パスタのソースとしても活用できます。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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