旬の果物のパンレシピ
みなさんは子どものころ苦手だったけど、大人になって大好きになった食べ物ってありますか?私は「柿」です...
「スイーツ・デザート」に関する記事の一覧になります。「スイーツ・デザート」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
みなさんは子どものころ苦手だったけど、大人になって大好きになった食べ物ってありますか?私は「柿」です...
お月見は旧暦の8月15日に月を鑑賞する行事。一年で最も美しいとされる月を眺めながら、収穫に感謝します。...
紅茶フレーバーはクッキーやケーキのなかでも人気ですね。とくに、アールグレイはベルガモットの香りが優雅...
みなさんは焼きバナナを食べたことありますか?セネガルではバナナをオイルで焼いて塩をふったり、シナモン...
暑い時期は、デザートやおやつ用に冷凍フルーツを常備しています。今回は冷凍ブルーベリーを電子レンジで簡...
毎月8日はフルーツの日です。子どもの果実離れを防ぐということを目的に制定されたそう。そこで今日は果物...
カッテージチーズは、乳脂肪を除いた生乳から作られる、ほろほろとしたフレッシュチーズ。あっさりとして食...
もう少し熟してから食べようと思っているうちに、うっかりバナナの皮が黒くなってしまったこと、ありません...
少しずつみかんが出回り始めましたね。出始めは酸っぱそうな印象があるかもしれませんが、しっかり甘みがの...
りんごとクリームチーズと一緒に餃子の皮で包んでオリーブオイルで揚げ焼きにすれば完成です。プロセス付き...
米粉とバター、砂糖、卵黄というベーシックなクッキー材料に新鮮なエクストラバージンオリーブオイルを加え...
韓国の屋台フードが日本のお祭り屋台でも見かけるようになりました。韓国大好きな友人一番のおすすめは韓国...
みなさま今年のお盆休みはいかがお過ごしですか?子どものころは、長野の親戚の家にみんなで集まり、おやき...
夏休みに子どもたちと冷たいおやつ作りに挑戦してみませんか。今回は市販のみつまめに、オリーブオイル入り...
今日は、子どもと一緒に作れる牛乳を使ったおやつレシピをご紹介します。もっちもち&ぷるぷる食感のミルク...
近くの大きな公園にたくさんの鯉のぼりが泳いでいて、多くの親が子どもたちの健やかな成長と出世を願ってい...
春のにんじんが甘くておいしいですね!サラダやスープなどでよく食卓に登場します!この甘くておいしいにん...
卓上で毎日使えるかわいいサイズのホットプレートが人気でお持ちの方も多いと思います。お子様と一緒に食卓...
バナナはうっかりしているとシュガースポットと呼ばれる黒い斑点ができ甘くなりますが食感が損なわれてしま...
もうすぐバレンタインですね。今年はチョコ好きにぴったりの、焼かない生ガトーショコラはいかがでしょうか...
オリーブオイルはスイーツ作りにも大活躍してくれます。今日は、市販のホットケーキミックスを使った焼きか...
今回はクリスマスに親子で一緒に作るスイートポテトのご提案です。スイートポテトでクリスマスツリーを作り...
今日は火を使わず、レンジのみで混ぜて作るレアチーズケーキを紹介します。みかんの搾り汁をチーズケーキの...
毎年ハロウィンは近所の子どもたちがお菓子をもらいにきます。クッキーといえばバターを使ったものが定番で...
今回は秋の果物、梨を使ったホールケーキのご紹介です。梨をオリーブオイルと砂糖でソテーし、焦げ目をつけ...
夏においしい、生のパイナップルで作るパウンドケーキのご紹介です。パイナップルの豊かな香りと強い甘みが...
旬の果物を砂糖で煮たフルーツコンポートは、保存食としてヨーロッパで親しまれています。今回は旬の桃を簡...
日本のフルーツは美味しいのでそのまま食べるのが一番だと思いますが、すいかにオリーブオイルをかけるとサ...
7月ということで、とうもろこしに注目!北海道の定番土産といえば「とうきびチョコ」。ならばプリンにして...
わが家ですくすく生長中のオリーブの樹。剪定を兼ねてテーブルコーディネートやフラワーアレンジメントに使...
今日は、旬のメロンを使った初夏にぴったりなひんやりスイーツのご紹介です。よく冷やしたメロンをミキサー...
栄養が豊富で最近注目が集まっているオートミールと、オリーブオイルを使ったブラウニーをご紹介します!今...
今日は、旬の果物を使ったフレッシュ感を味わえるデザートをご紹介します。ヨーグルトボウルは、ヨーグルト...
今日は、たこ焼き器で作るベビーカステラをご紹介します。はちみつ入りの生地はとても香りがよく、あんこと...
今日は、見た目にもかわいらしいバレンタイン向けスイーツをご紹介します。ポイントは、生チョコの生地にオ...
塩味ケーキの意味を持つ「ケーク・サレ」。チョコレート&バナナと、甘い素材を使いますが、岩塩と粗びき黒...
少し前のこと、憧れだった小豆島を訪ねてきました。オリーブの島として知られる小豆島は、文字通りオリーブ...
香り高いエクストラバージンオリーブオイルでバナナをカリッと揚げてシナモンパウダーをふりかけて・・・自...
今日は、クレープ生地とフルーツをおしゃれに盛りつけたクリスマスにぴったりのデザートをご紹介します。モ...
今日は、ヨーグルトで作るパンナコッタ風のデザートをご紹介します。材料を混ぜてカップで冷やし固めたら、...
オートミール、バナナ、エクストラバージンオリーブオイルの3つにスパイスをプラスするだけで作るクッキー...
休日のおやつにオススメ、旬のりんごを使ったデザートピザのご紹介です。手作りピザは手間のかかるイメージ...
秋が旬の食材のさつま芋を使ったちょっとおとななおやつの紹介です。クミンの香りがアクセントになっていま...
今日は、市販の甘栗とバニラアイスを使った秋らしい簡単デザートをご紹介します。栗のホクホクとした甘みと...
旧軽井沢に本店がある、生ジェラート専門店「リビスコ」が銀座にオープンして2021年8月で4年。ビルの2階に...
今日は、旬のいちごを使ったかわいい簡単スイーツをご紹介します。カップに材料を順にのせて、はちみつとオ...
新じゃがいも、新玉ねぎ、新ごぼう、と、春らしいお野菜が並ぶ季節ですね。新にんじんもそのひとつ。やわら...
今日は、食パンの上にフルーツをのせたかわいらしさ抜群のアレンジサンドを紹介します。スティック状にカッ...
今日は、我が家で大人気のフレンチトーストをご紹介します。卵液にココアを加えた“ココアフレンチトースト”...
あま~いいちごを使った簡単スイーツのご紹介です。濃厚なギリシャヨーグルトを使うと、水を切る手間も省け...
おうちバレンタインにおすすめなのが、チョコレートフォンデュです☆フルーツなどの具材にチョコソースをか...
今日は、秋のほっこりおやつレシピをご紹介します。オリーブオイルを塗ってトーストした食パンにゆであずき...
今日は、甘くてホクホク!さつま芋を使ったおやつレシピをご紹介します。オリーブオイルで揚げ焼きにしたさ...
子どもと一緒におやつ作りを楽しむ方におすすめのおやつレシピを紹介します。材料を混ぜて焼くだけの簡単カ...
最近お菓子をよく作っているという人も多いかと思います!シフォンケーキは難しいイメージがありますが、メ...
暑い季節には、ひんやり冷たいデザートが食べたくなりますよね。今日は、ヨーグルトを使った手作りアイスを...
お家にあるもの作れる超簡単なバナナケーキです。ホットケーキミックス・バナナ・卵にオリーブオイルを混ぜ...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリー...
軽めの朝ごはんにも、おやつにもなるフレンチトースト。砂糖と牛乳は使わず、メープルシロップと豆乳で作り...
今日はホワイトデーの定番マシュマロを使った、おやつトーストを作りました。マシュマロに、ほろ苦いココア...
最近は、水煮のビーツがスーパーでも手に入りやすくなりました。ビーツは砂糖の原料になるテンサイの仲間で...
普段はそのまま食べることの多いバナナを、オリーブオイルで焼いてみました。すると、甘さとコクが増してよ...
ホットケーキミックスをベースに、異色の素材、絹ごし豆腐を加えることで、しっとりとおいしく仕上がります...
きな粉もちやぜんざい…いつものおもちの食べ方に飽きたら、こんな食べ方はいかがでしょうか。熱したオリー...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリー...
オリーブオイルのフルーティな香りは、甘いお菓子にもぴったり。乳製品を使わずチョコレート風味のお菓子を...
今日お届けするのは、暑い日のおやつはアイスに決まりという大人女子におすすめのレシピです。オリーブオイ...
今日ご紹介するレシピは、「オリーブオイルにちょい塩」でぐっとおいしさアップ!あんバタートーストならぬ...
春は新生活のはじまりで、家族や友達と集まる機会がなにかと多い季節。そこで今日は、ホームパーティーのお...
今日はホワイトデーですね☆まだ何も用意していない・・!という方、今年は手作りしてみませんか?簡単にで...
寒い冬にはあったかココアが飲みたくなりますね。でも冬が終わる頃にはせっかく買ったココアパウダーが残っ...
いつも余ってしまう春巻きの皮。ただオリーブオイルで揚げるだけで風味の良いおやつになりますよ。シナモン...
冬になると焼き菓子が恋しくなりませんか?オリーブオイルを使ったマフィンは、温かいときはもちろん、冷め...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
りんごのほのかな酸味とオリーブオイルの香りが上手く絡み合います。甘酒や小麦粉の代わりに米粉を使うこと...
寒い季節、飲みたくなるのがあたたかいホットココア。甘くて濃厚な味わいが冷えた体をゆっくりあたためてく...
寒い日におうちで食べるアイスクリームって最高です♪今日は、アルミホイルに包んで魚焼きグリルで加熱する...
焼き芋ってホクホクと甘くておいしいですよね。ついたくさん買ってしまったけど、食べきれなくて余っちゃっ...
春巻きの皮があまったら簡単に作れるおいしいデザート春巻きはいかがでしょう。甘さとフルーツの酸味がうれ...
梨がおいしい季節になりましたね。甘くてみずみずしい、シャリシャリとした食感がおいしい梨。今日は、梨を...
友人をおもてなしする時に作ったセミフレッドの評判が良かったので、オリーブオイルを加えてアレンジしてみ...
今回は、ナッツの旨み、ドライフルーツの甘みを生かした手作りチョコをご紹介します。オリーブオイルを加え...
アレルギーを持つ方やグルテンを気にされている方だけでなく、すべての方に食べていただきたくて作ったバナ...
「オステリア ダ ピンチョ」のシェフ、牧健二さんが教えてくれたのは、色合いも美しいレモンフレーバーオイ...
もうすぐバレンタインデー。今日はバターの代わりにオリーブオイルを使ったフォンダンショコラをご紹介しま...
お菓子づくりの機会が増える時期になりましたね。子どもとのおやつ作りは楽しいけれど、準備や片付けに時間...
ホットケーキミックスを使って簡単に作れるレモンケーキです。ヨーグルトとオリーブオイルを加えることで、...
今日、1月15日は「いいイチゴの日」ですよ〜♪「全国いちご消費拡大協議会」が定めたそうです。今夜はいちご...
今日は旬のりんごとオリーブオイルを使った手軽に作れるケーキをご紹介します。ケーキ型を持っていなくても...
りんごが美味しい季節ですね。りんごの品種はとても多く、酸味の強いものや、甘みの強いものなど様々で、な...
今日はかぼちゃを使った、ハロウィンで配りたくなるようなケーキをご紹介します。バターの代わりにオリーブ...
毎日暑い日が続いています。冷たいデザートがおいしく感じますね〜。今日は自宅で手軽に作れるオリーブオイ...
今回は、豆腐にオリーブオイルを加えてオーブンで焼き、チーズのようなまろやかなコクのあるケーキをご紹介...
「ラ・スコリエーラ」のシェフ、小橋弘貴さんが教えてくれたのは、びっくりするほどカンタンなオリーブオイ...
今日はオリーブオイルを使った、ヴィーガンガトーショコラを紹介します。まぜて焼くだけ、手軽に作れるガト...
見た目が華やかなオランジェットはバレンタインにぴったり。バレンタイン直前の週末! ぜひ挑戦してくださ...
「セリエ・デ・ディーム」のシェフ、五木田佑人さんが教えてくれたのは、フランス・アンジュ地方の郷土菓子...
オリーブオイルを使った小麦粉不使用、グルテンフリー・ガトーショコラのレシピです。これで、1本600gのガ...
親戚から干し柿が届きました。聖護院大根の即席千枚漬けと合わせたら、かわいくできました!
りんごをたくさんいただいたので、オリーブオイルを使って焼きりんごを作ってみました。
今日はレアチーズケーキのようなマクロビスイーツを紹介します。いま話題の発酵ドリンク、甘酒のパワーをし...
今日から師走。早いですね〜!先日、家族旅行で長野へ。寒かったですが素敵な旅でした。長野で買ってきたり...
旬のさつまいもは、我が家でも大人気です。今日はさつまいもを丸ごと1本使った満足感のあるおやつを紹介し...
「ル・ブルギニオン」のシェフ、菊地美升さんが教えてくれたのはオリーブオイル香るソルベ! 添えられたレ...
母の誕生日に作った簡単デコレーションケーキを紹介します。木綿豆腐とオリーブオイルで作った「豆腐クリー...
焼き芋やスイートポテトなど、さつまいもを蒸したおやつが多いですが今日はオリーブオイルで揚げた、さつま...
今回は、材料を混ぜて焼くだけの簡単パンプキンパウンドケーキをご紹介します!バターを使わずオリーブオイ...
朝食にも、おやつにもなるフレンチトースト^^今日は豆乳と黒糖などで和風にアレンジしてみました。
今日から10月。夜は虫の声がきれいに聞こえますね。ちょっと小腹が空いたときのおやつを紹介します。
甘いフルーツ×塩けのあるチーズは相性抜群!今回はいちじくとクリームチーズを使った簡単おとなスイーツを...
こんにちは!梶原はるきです。持ち運びやすくて、栄養価の高いおやつ、プチギフトとして人気のグラノーラバ...
こんにちは!マクロビのMIKIです^^コクのあるスイーツが美味しく感じる季節となりました。豆腐を使った、...
こんにちは!月子です。そろそろ秋めいて、落ちた食欲も戻ってきたころでしょうか?暑かった夏、疲れた胃腸...
こんにちは!三平利佳です。オリーブオイルはどんなお料理にも合わせやすいオイルですが、今回はチーズケー...
こんにちは!MIKIです^^暑い日が続いていますね〜。食養生では体の熱をとるという考え方をされる豆腐や豆...
こんにちは♪パン職人の梶原はるきです。焼くときにバターを使うことが多いフレンチトースト。ヘルシーに、...
こんにちは!MIKIです^^暑い日には、冷たいスイーツ食べたくなりますね。今日は「飲む点滴」ともいわれる...
こんにちは!YURIです^^冬瓜が店頭に並ぶ季節になりました!どんな味付けでもしっかり吸収し、おいしくな...
こんにちは!YURIです^^夏は冷たくてつるんと食べられるスイーツがよりおいしく感じられますね。今日は低...
こんにちは!Kakoです。今日は中華スイーツの定番、杏仁豆腐をご紹介します(^^)シロップにオリーブオイルを...
はじめまして!料理研究家のMikiです。今月からオリーブオイル活用術の編集部に仲間入りしました!主に野菜...
アイスクリームに、オリーブオイルと塩をかければ、簡単にお酒スイーツに変身します!お酒と一緒にスイーツ...
人気の野菜のスイーツ、ご家庭でも簡単に作ることができます!ご紹介するのは、ドライトマトとクリームチー...