Food & Recipe

さつまいもの幸せおやつ♪

旬のさつまいもは、我が家でも大人気です。
今日はさつまいもを丸ごと1本使った満足感のあるおやつを紹介します。

entry_photo

【バター&卵なし!丸ごとスイートポテト】

《材料 2人分》

  • さつまいも1本
  • メープルシロップ(または、はちみつ)大さじ1
  • 豆乳30ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • ひとつまみ
  • いりごま適量

《作り方》

  1. さつまいもは皮つきのままよく洗い、蒸気の上がった蒸し器で20分蒸すか電子レンジで加熱してやわらかくする。
  2. さつまいもを縦半分に切り、皮から5mmほど残して、中身をくり抜く。
  3. フィリングを作る。ボウルにくり抜いたさつまいもを入れ、メープルシロップ、豆乳、オリーブオイル、塩を加えてブレンダーでなめらかにするか裏ごしする(フォークでつぶす程度でも)。さつまいもの水分が少ない場合は豆乳を足してなめらかにする。
  4. つまいもの皮に③をこんもりと詰め、いりごまをのせる。
  5. 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  6.  

    さつまいもの甘みを生かした、素朴なおやつ。
    バターや卵を入れたスイートポテトよりもローカロリーです。
    オリーブオイルを加えることで、しっとりなめらかで幸せな食感に!
    数がほしいときは、作り方をひと工夫!
    さつまいもを丸ごと蒸してから太い部分を輪切りにして、両端をフィリングにして焼いてください。

     

関連記事

ランキング