Food & Recipe

餃子の皮でアップルチーズパイ!

りんごとクリームチーズと一緒に餃子の皮で包んでオリーブオイルで揚げ焼きにすれば完成です。プロセス付きでご紹介しています。ぜひみなさんで楽しくトライしてみませんか。

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【チーズとりんごの餃子の皮スイーツ】

《材料 8個分 調理時間 20分》

  • 餃子の皮(大判)12枚
  • クリームチーズ 60g
  • りんご1/4個
  • レーズン8粒
  • 砂糖適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. りんごはよく洗い、芯を除いて半分に切り、薄いいちょう切りにする。
  2. (包み方1)餃子の皮4枚にクリームチーズ5gをそれぞれ塗る。その上に①を3枚ずらしてのせ、砂糖少々をふり、レーズンをのせる。recipe_image
  3. ②のまわりに水をつけ、写真のように5つの羽を作るようにつまむ。羽を倒して花びらをイメージする。ひっくり返してバットに並べ、平らにする。recipe_image
  4. (包み方2)餃子の皮4枚にクリームチーズ10gをそれぞれ塗る。その上に①を4枚広げてのせ、砂糖少々をふり、レーズンをのせる。まわりに水をつけ、もう一枚の皮をかぶせる。ふちを起こすようにしながらひだを寄せる。
  5. フライパンに薄くオリーブオイルを引き、③と④を入れて弱〜中火にかける。recipe_image
  6. 両面をこんがりと焼き、③から先に引き上げる。油をきって皿に盛る。
  7.  

    今回はクリームチーズですが、ブリーチーズやカマンベールチーズを使ってもOK!
    果物の甘味がチーズの塩気とよく合います。サクッとした皮の食感、しっとりしたりんごの食感や香り、見た目も愛らしく五感を使って楽しめるスイーツです。
    ワインのおつまみにもなりますよ。
    砂糖のかわりにシナモンをふってもおいしいです。
    ぜひお試しください!

     

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