Food & Recipe

旬のいちごでパーティー料理♪

春は新生活のはじまりで、家族や友達と集まる機会がなにかと多い季節。
そこで今日は、ホームパーティーのおすすめ料理をご紹介します。旬のいちごをオリーブオイルでマリネして、はちみつ風味のヨーグルトクリームとともにバゲットにのせていただきます。デザート感覚で楽しめるオードブルです♪

entry_photo

【いちごのカナッペ】

《材料 作りやすい分量》

  • バゲット(スライス)10枚分
  • いちご10粒
  • オリーブオイル大さじ1
  • プレーンヨーグルト100g
  • はちみつ大さじ1/2

《作り方》

  1. ボウルにザルを重ねキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせてラップをし、冷蔵庫で1~2時間おく。水切りができたら、はちみつを加えて混ぜる。
  2. いちごは好みの形に切り(スライス、くし形切りなど)、オリーブオイルで和える。
  3. バゲットに①をぬり、②をのせる。
  4.  

    いちごはオリーブオイルでマリネしてコクと風味をプラスします。
    いちごの酸味とオリーブオイルの爽やかな風味がマッチして、ワンランク上の味わいになりますよ。クリームは、ヨーグルトをしっかり水切りして濃厚に仕上げるのがポイントです。
    身近な材料で、簡単&おいしい&かわいい 1品ができました♪
    ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング