Food & Recipe

麩を使った優しい食感の和テイストのフレンチトースト♪

こんにちは!月子です。
そろそろ秋めいて、落ちた食欲も戻ってきたころでしょうか?暑かった夏、疲れた胃腸にやさしいフ(麩)レンチトーストをご紹介します。

entry_photo

【麩れんち トースト】

《材料 2人分》

  • 車麩(厚さ2㎝のもの)2枚
  • 豆乳200cc
  • 砂糖大さじ1
  • 1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • きな粉大さじ2
  • 抹茶小さじ2
  • 黒蜜適量
  • 甘納豆適宜

《作り方》

  1. 豆乳に砂糖を加えよく混ぜ車麩を浸して30分~1時間置く。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ熱しておく。
  3. 卵を割りほぐし、車麩をくぐらせ 弱めの中火のフライパンで両面をこんがり焼く。
  4. 焼きあがった車麩にたっぷりのきな粉をふりかけ 抹茶、甘納豆を添えたお皿に盛り、黒蜜をかけて出来上がり!
  5.  

    バターを使うことが多いフレンチトーストですが、オリーブオイルを使うとあっさり仕上がります。甘納豆や抹茶は無くてもOK。お好みでアイスクリームやあんこ、フルーツなどを添えればグッとグレードアップしますよ~

     

関連記事

ランキング