Food & Recipe

オリーブオイル香る甘さ控えめスイーツ

今日はオリーブオイルを使った、ヴィーガンガトーショコラを紹介します。
まぜて焼くだけ、手軽に作れるガトーショコラ。

entry_photo

【甘酒と豆腐のガトーショコラ】

《材料 15cm丸型1台分》

  • 木綿豆腐(水切り)1/2丁(150g)
  • 甘酒150g
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル50ml
  • 薄力粉100g
  • ココアパウダー大さじ4
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ココナッツパウダー適量
  • 季節のフルーツ、ミントなど適量

《作り方》

  1. ベーキングパウダー以外の材料を、ブレンダーでなめらかになるまでまぜる。
  2. ①にベーキングパウダーを加えてゴムベラでさっくりまぜる。
  3. 180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
  4. ココナッツパウダーをふり、季節のフルーツとミントをあしらう。
  5.  

    オーブンの中から、オリーブオイルとココアの香りが漂います。
    この香りは、手作りだからこそ感じられる特権ですね。
    甘酒の自然な甘さとココアのコクが印象的。
    翌日の方がしっとりとしておいしいので
    バレンタインのプレゼントにもオススメです。

     

関連記事

ランキング