Food & Recipe

甘酒を使った、混ぜるだけの簡単アイスクリーム

こんにちは!MIKIです^^
暑い日には、冷たいスイーツ食べたくなりますね。
今日は「飲む点滴」ともいわれる夏の風物詩、米麹の甘酒を使った、
混ぜるだけの簡単アイスを紹介します。

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【甘酒と豆腐のアイス】

《材料 作りやすい分量》

  • 米麹の甘酒250g
  • 豆腐300g
  • レモン汁小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ひとつまみ
  • <黒ごまアイス用> 
  •  (a) 黒ごまペースト大さじ1
  •  (a) ココア30g
  • <白ごまアイス用> 
  •  (b) 白ごまペースト大さじ1
  •  (b) レーズン30g
  • くこの実適量
  • ミントの葉適量

《作り方》

  1. ボウルを2つ用意し、甘酒、豆腐、レモン汁、オリーブオイルは半分ずつ入れる。
  2. ひとつのボウルに(a)を加え、もうひとつのボウルに(b)を加えて、それぞれ泡立て器で混ぜ、保存容器に入れて、冷凍庫で冷やし固める。
  3. 途中で取り出し、2〜3回スプーンでかき混ぜるかハンドブレンダーにかけて細かくする。
  4. 食べる直前に器に盛り、くこの実やミントをのせる。
  5.  

    ジッパー付きの袋に入れて凍らせてブロックアイスにしてもいいですよ!
    江戸時代に、夏バテ対策として飲まれたといわれる甘酒。
    暑い日には積極的にとりたい食材ですね。
    酒粕の甘酒と使うとアルコールの香りが気になるので、米麹の甘酒を使ってみてください。甘さ控えめのアイスにオリーブオイルを加えることで、大人味に♪
    材料を混ぜるだけで手軽にできるので、ぜひお試しくださいませ〜。

    (調理時間:3時間)

     

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