Food & Recipe

ごろごろ栗のグラノーラバー

こんにちは!梶原はるきです。
持ち運びやすくて、栄養価の高いおやつ、プチギフトとして人気のグラノーラバー。マロングラッセを入れた秋らしいレシピをご紹介します!秋のお出かけのお共にぴったりです♪

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【マロングラッセのグラノーラバー】

《材料 18×18㎝の角型1個分》

  •   (a) オートミール200g
  •   (a) くるみ(刻んだもの)30g
  •   (a) カレンズ(またはお好きなドライフルーツ)20g
  • マロングラッセ(または甘栗)50g
  •   (b) メープルシロップ100g
  •   (b) きび砂糖30g
  •   (b) オリーブオイル50g

    《作り方》

    1. ボウルに(a)の材料を入れ合わせておく。マロングラッセも5mm角に刻み、加える。
    2. 別のボウルに(b)の材料を入れゴムベラで混ぜ合わせる。①を加えて混ぜ、全体になじませる。
    3. クッキングシートを敷いた型に②を均等に入れ、ゴムベラでしっかりと上からおさえる。180℃のオーブンで20〜30分焼く。
    4. 焼きあがったら、クッキングシートごと型から取り出し、粗熱がとれたら切れ目をいれる。
    5.  

      グラノーラバーにはバターが使われることが多いですが、オリーブオイルでより軽やかに。ナッツとも相性が良いです。
      マロングラッセは、甘栗にラム酒などの洋酒をふりかけて代用してもOKです。
      切るときは完全に冷めてしまうと崩れるので、温かいうちに♪

       

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